ケアライフトゥデイ2015年9月号 ケアライフキッチン
食事で工夫 転倒しない身体づくり 『サケのチャーハン』
こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!是非お試しください。
- ■ 作り方
- ① サケは酒少々を加えて沸騰させたお湯に入れ、十分に火を通して水気を切り、ほぐす。
- ② フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、溶いた卵を手早く炒めて半熟になったらいったん取り出す。
- ③ 同じフライパンにもう一度サラダ油をひき、みじん切りにした長ねぎ、ご飯、①を炒める。
- ④ ②を戻し入れ、ちぎったレタスを加える。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
- ⑤ 鍋で水溶き片栗粉に中華だしを加え加熱し、あんをつくる。
- ⑥ ④の上に⑤のあんをかける。