since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • ヘルスケアレストラン
    病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

    栄養管理の症例と実践
    『栄養経営エキスパート』は隔月刊誌です。
    この6月、病院や高齢者施設に勤務する管理栄養士の方々に向けた新たな雑誌が誕生します。管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか? 本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした媒体です。

    栄養管理の症例と実践
    『ヒューマン ニュートリション  栄養管理の症例と実践』は隔月刊誌です。
    ICUから回復期リハビリテーション病棟まで、チームで取り組んださまざまな病院の栄養管理の症例を毎回多数紹介します。

    『ヒューマンニュートリション 栄養管理の症例と実践』休刊のお知らせ

    平素より、弊社出版物に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

    このたび、皆様にご支援を頂戴してまいりました弊社雑誌『ヒューマンニュートリション 栄養管理の症例と実践』を諸般の事情により、2016年7・8月号(2016年6月8日発行)をもちまして休刊とさせていただくこととなりましたので、お知らせいたします。


    栄養経営士テキストシリーズ
    「病棟業務管理」「コスト管理」「組織マネジメント」「人材教育マネジメント」「多職種協働コミュニケーション」「病態栄養」など、栄養経営に関する基礎知識、倫理・モラルをはじめ、臨床の現場で必要な実践力を学ぶ。管理栄養士、医師、看護師など栄養分野で活躍するエキスパートがわかりやすく解説する、10 年後も生き残る管理栄養士のための必修テキスト!

    栄養関連書籍

    栄養士ダイアリー2018

    国民の栄養白書
    2015-2016年版

    経口摂取アプローチ
    ハンドブック
    オンラインブックストアはこちら