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    Special Talk

    新しいサイエンスで栄養学の体系化を
    中村丁次 氏(神奈川県立保健福祉大学学長)
    田中啓二 氏(公益財団法人東京都医学総合研究所所長

    大特集

    臨床ができる管理栄養士を育てる  卒前・卒後の教育はどうするのか
    【大特集にあたって】
    外山健二 氏 (神奈川県立保健福祉大学 准教授)

    【臨床栄養学】
    『卒前教育の現状と課題』
    中村丁次 氏(神奈川県立保健福祉大学学長)

    【卒前教育】
    田中弥生 氏(駒沢女子大学准教授)
    風間敬一 氏((独)国立病院機構大阪医療センター)

    【卒後教育】
    加藤昌彦 氏(椙山女学院大学教授)
    寺本房子 氏((公社)日本栄養士会常任理事)
    大川 清 氏(狭山病院)
    利光久美子氏(愛媛大学医学部付属病院)
    岡本涼子 氏(神奈川県立保健福祉大学実践教育センター)
     

     

    ◆Clinical Nutrition Practice
    『全外来患者の栄養状態を確認して早期に介入。低栄養を防ぐ』
    日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック(東京都小金井市)

    ◆FOCUS on New Leader
    土田泰子さん(東邦大学医療センター大森病院・管理栄養士)

    ◆海外トピックス from U.S.A

    ◆第3回「摂食・嚥下リハビリテーションと栄養ケア」セミナー講演集

    ◆糖質調整栄養補助食品 実践報告
    『急性期退院後の受け皿 クリニックでの栄養指導の重要性』
    田村佳奈美 氏(かとう内科クリニック 管理栄養士)

    ◆ESPEN2012 紀行

    ◆バックナンバー・取り扱い書店一覧

    ◆次号予告・from Editors

    ◆理論と実践
    ◇【臨床報告】
    『嚥下造影検査における被験食の調整 バリウムパンとビジパークご飯』
    ◇【周術期の経腸栄養管理を学ぶ・第1回】
    『食道がん術後の経腸栄養管理』
    ◇【今、話題の疾病と栄養管理のすすめかた・18】
    『結核患者の栄養管理』
    ◇『新しい栄養(学)の確立』