since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • ヒューマンニュートリション

    特集
    経腸栄養のリスク管理実践症例集  ─逆流と下痢への対応─
    ◇ 【解説】 望月弘彦 氏 (クローバーホスピタル 消化器科・NSTチェアマン)
    ◇ 【Part1】 胃食道逆流のリスク管理編
      ▶  石崎律子 氏(原三信病院 診療技術部 栄養科)
      ▶  堀田直樹 氏(増子記念病院 肝臓内科・NSTチェアマン)
      ▶  西條豪 氏(吉川病院 栄養管理課)

    ◇ 【Part2】 下痢のリスク管理編
      ▶  林詩織 氏(関中央病院 栄養科)
      ▶  鶴原領子 氏(北光記念病院 栄養科)
      ▶  小林香奈子 氏(東大阪市立総合病院 薬剤医療技術局 栄養管理科)
      ▶  溝上智英子 氏(牧病院 管理栄養士)
      ▶  清﨑佳代 氏(杉村病院 栄養部)

    Clinical Nutrition Practice 医療法人秀和会 秀和綜合病院(埼玉県春日部市)

    FOCUS on New Leader 芦川美希さん(南大和病院・管理栄養士)

    CLINICAL REPORT ~食物繊維による下痢への対応~ 八女リハビリ病院

    連載【消化器がんの術式と栄養管理の実践講座・第1回】『食道がん』
    藤井真 氏(南大和病院 病院長・NSTチェアマン)
    田中弥生 氏(駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科 准教授)

    連載【周術期の経腸栄養管理を学ぶ・第2回】『脳動脈瘤開頭術後の経腸栄養管理』
    柴田靖 氏(筑波大学附属病院水戸地域医療教育センター脳神経外科 准教授)

    誌上講演<第28回日本静脈経腸栄養学会ランチョンセミナーより>
    講師:宮澤靖 氏(社会医療法人近森会臨床栄養部部長・栄養サポートセンター長)

    The Point of View 制度を読み解くキーワード 宇都宮将綱(医療ジャーナリスト)

    バックナンバー・取り扱い書店一覧・次号予告・from Editors