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  •  2015年3-4月号(No.34)

    2015年3-4月号
    ヒューマンニュートリション 2015年3-4月号(No.34)
    栄養管理の理論と実践
    ▍症例特集
    病態に応じた個別メニューのアプローチ 術後食と栄養管理
    ▍特集
    咀嚼嚥下の可能性―プロセスモデルという考え方と臨床応用―
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    症例特集 病態に応じた個別メニューのアプローチ 術後食と栄養管理

    【解説】
    膵頭十二指腸切除術後の経口摂取困難患者への介入事例
    藤井真 氏、宮司智子 氏(医療法人新都市医療研究会「君津」会 南大和病院)
    【Part1】術後食の検証
    ○結腸がん術後食について考える
    横山武史 氏 他(小張総合病院 外科)
    ○術後悪心嘔吐は術後回復能力強化促進を阻害するファクターである―婦人科手術における悪心嘔吐発生調査より―
    柴田正幸 氏(前橋赤十字病院 麻酔科)
    ○心臓血管外科術後の食事を考える ~最適な食事内容の検討と評価~
    井上真 氏 他(社会医療法人敬和会 大分岡病院 薬剤部)
    ○胃切除術後分割食の栄養補給と病棟栄養士活動に関する研究報告
    中濵孝志 氏 他(公益財団法人がん研究会 有明病院 栄養管理部)
    【Part2】 術後食の実践
    ○当院の実情を考慮した術後食の改定について
    都澤京子 氏 他(いわき市立総合磐城共立病院 技術医療部栄養給食室)
    ○胃切除患者における術後食の検討
    太田晴子 氏 他(仙台赤十字病院 NST 栄養課)

    特集 咀嚼嚥下の可能性―プロセスモデルという考え方と臨床応用―

    【歯科の立場から】
    咀嚼嚥下の動態と咀嚼嚥下訓練食の考え方
    松尾浩一郎 氏(藤田保健衛生大学医学部医学科)
    【Report1 咀嚼嚥下の臨床応用】
    咀嚼と嚥下の2つに分かれた訓練を咀嚼嚥下訓練食で1つにつなぐ
    兵庫医科大学病院
    【Report2 食形態の見直し】
    市販の嚥下訓練食を活用し適正な嚥下機能評価と嚥下訓練につなぐ
    筑波大学附属病院

    その他注目の記事!

    Clinical Nutrition Practice  ▶ 上尾中央総合病院(埼玉県上尾市)

    FOCUS on New Leader  ▶ 土井麻栄さん(東京歯科大学市川総合病院)

    The Point of View 制度を読み解くキーワード  ▶ 宇都宮将綱(医療ジャーナリスト)
    公的医療保険制度改革により医療現場はどのように変わっていくのか

    次 号 予 告    2015年4月8日 発売

    特集 排便コントロールの実践事例集 経腸栄養管理とゲァーガム分解物の応用
    現在、多くの施設において消化器症状改善のための食物繊維やビフィズス菌などのサプリメントが活用されている。 なかでも経管栄養患者については、食物繊維を含んだ濃厚流動食品による対応が普及している。 本特集はこれらの濃厚流動食品のうちでもグァーガム分解物を含有したものをとおして、プレバイオティクスによる消化器症状の改善に取り組んだ事例を紹介する。
    症例特集 経腸栄養と血糖管理
    現在、急性期医療の栄養管理において、消化管を使用する経腸栄養の意義が認識されている。 しかし、重症患者においては侵襲に伴う耐糖能異常が認められるなど、血糖管理について考慮することが求められる。 本特集は急性期医療の経腸栄養管理ついての取り組みをとおし、血糖管理の意義について考察する。