since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
    管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。
    【行事食】
    クリスマスにぴったりな華やかな行事食を教えてください。   
    秋の旬の食材を使った行事食を教えてください。
    秋らしい行事食を作りたいのですが、参考となるレシピを教えてください。
    子どもに喜ばれる秋の行事食を作りたいのですが、参考となるレシピを教えてください。
    夏らしい行事食を考えていますが、参考となるレシピを教えてください。
    子どもの日にちなんで、幅広い世代に喜んでもらえる行事食を作りたいのですが、参考となるレシピを教えてください。
    4月ということで春らしい彩りのある行事食を考えていますが、参考となるレシピを教えてください。
    3月の代表的な行事食といえば、ひな祭りと春分の日のメニューですが、ひな祭りメニューの参考となるレシピを教えてください。
    2月の代表的な行事食といえば、節分メニューですが、参考となるレシピを教えてください。
    【旬の食材】
    [ 1月の食材 ] 年明け、この時期おいしい食材を教えてください。   
    [ 12月の食材 ] いよいよ年の瀬です。この時期おいしい食材を教えてください。
    [ 11月の食材 ] 文化の日、七五三、秋祭りなど、祝い料理が多い時期です。どんな食材がありますか?
    [ 10月の食材 ] 秋らしい季節になりました。この季節の食材を教えてください。
    [ 9月の食材 ] まだまだ残暑が続きますが、暦の上ではもう秋です。この季節にはどんな食材がありますか?
    [ 8月の食材 ] 厳しい暑さが続きますが、夏バテ予防にはどんな食材がありますか?
    [ 7月の食材 ] 日ごとに暑さが増してきましたが、この時期に多い食材にはどんなものがありますか?
    [ 6月の食材 ] じめじめとした梅雨の季節がやってきますが、この時期にどんな食材があるか教えてください?
    [ 5月の食材 ] 風が心地よい、新緑の季節になってきましたが、この時期にあった食材にはどんなものがありますか?
    [ 4月の食材 ] ぽかぽかと暖かくなってきたので、4月を感じさせる食材を使ってみたいのですが、どんなものがありますか?
    [ 3月の食材 ] 春めいてきて、春らしい食材を使いたいと思いますが、どんな食材がありますか?
    [ 2月の食材 ] まだ寒い日が続きますが、この時期、心も身体も温まる旬の食材にはどんなものがありますか?