![]() |
![]() |
次世代の高齢医療に備えるファーストステップ 栄養管理への介入を急げ!! |
◇ Case study1【急性期病院における褥瘡患者への介入】 医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 ◇ Case study2【介護療養病棟におけるサルコペニア患者への介入】 医療法人社団永生会 永生病院 ◇ 【症例①】『経口移行への介入』 安永類 氏(市立千歳市民病院 診療部栄養管理科) ◇ 【症例②】『人工呼吸器管理への介入』 飯野由恵 氏(慶應義塾大学大学院医学研究科リハビリテーション医学教室) 鴨志田敏郎 氏(日立総合病院消化器内科) 石川祐一 氏(同院栄養科) ◇ Message 『NSTにおける専従管理栄養士の業務内容と効果 早期介入に向けた体制構築』 山下茂子 氏(前・国保水俣市立総合医療センター管理栄養士・臨床栄養師) |
![]() |
『患者さんの嗜好と体調に応えるオーダーメイドの栄養管理に冷凍食品を活かそう』 |
木村均 氏(社団法人日本冷凍食品協会専務理事) 西村一弘 氏(公益社団法人日本栄養士会理事/緑風荘病院栄養室主任・管理栄養士) 大久保陽子 氏(特別養護老人ホームマイライフ徳丸 主任・管理栄養士) |
◆ダイエットセラピー 新・食に焦点
◆今月の人〈Bright Youth〉
◆Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
◆中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた〈第19回〉
◆タフになる講座 管理栄養士のプライド
◆専門職連携企画
◆投稿
◆Seminar Report
◆〈第15回〉リレーエッセイ・栄養士の人間劇場
◆〈第3回〉カンファレンスにお邪魔します!
◆シリーズ●世界の病院食・術後食 71
◆〈第9回〉幸せも食べられる店
◆〈第27回〉私の日々を、つくるもと エブリデイ・スマイル
◆〈第20回〉ハッピーなひと皿 おいしい、楽しい、栄養価UP介護食
トピックス/インフォメーション&プレゼント&運勢/Good's selection 良品学 |