since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • ヘルスケア・レストラン

    特別座談会
    今、その一歩を踏み出すときが来た!
    在宅患者に生きる勇気を与える「訪問栄養指導」に取り組もう
    ▶  鈴木陽一 氏(板橋区役所前診療所副院長)
    ▶  西村一弘 氏(公益社団法人日本栄養士会理事、緑風荘病院栄養室主任)
    ▶  髙﨑美幸 氏(全国在宅訪問栄養食事指導研究会副会長、鶴巻温泉病院栄養サポート室室長)



    特集1
    数値の管理に終始していませんか?  在宅へつなぐ栄養管理をめざせ
    ◇ Message  【老健の医師から】
    ▶  本田守弘 氏(社会福祉法人親善福祉協会 介護老人保健施設リハパーク舞岡 施設長・医師)
    ◇ ExampleⅠ  【ICUから】
    ▶  横浜市立 脳血管医療センター
    ◇ ExampleⅡ  【急性期病院から】
    ▶  社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名メディカルプラザ
    ◇ ExampleⅢ  【緩和ケア外来から】
    ▶  医療法人和会 武蔵台病院



    特別企画
    安全性と栄養価の両立を図る  「嚥下調整食」の課題と実践
    ◇ Case1 ▶ 医療法人社団 仁寿会 中村病院(外部サイトへ)
    ◇ Case2 ▶ 医療法人社団 創進会 みつわ台総合病院
    ◇ Case3 ▶ 医療法人 新生会 総合病院 高の原中央病院


    タフになる講座 管理栄養士のプライド

     Pride.1 施設から在宅へ「食べる」をつなぐ〈第10回〉
      ▶  苅部康子(社会福祉法人親善福祉協会 介護老人保健施設リハパーク舞岡・管理栄養士)
      ▶  本田守弘(社会福祉法人親善福祉協会 介護老人保健施設リハパーク舞岡・医師/施設長)
     Pride.2 骨太なNSTをつくる〈第11回〉
      ▶  山田博文(赤心堂病院医局長・外科部長・栄養サポートチーム担当医)
     Pride.3 プレゼンテーション力を高める〈第32回〉
      ▶  真壁昇(一般財団法人 温和会 会津中央病院 副診療部栄養科)
     Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識〈第22回〉
      ▶  林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室  教授)
     Pride.5 時代の空気を読む〈第33回〉
      ▶  藤井将志(株式会社MMオフィスチーフ・コンサルタント)
     Pride.6 農業をみんなで元気に!〈第21回〉   ▶  脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
     Pride.7 お世話するココロ〈第33回〉   ▶  宮子あずさ(看護師・随筆家)


    ダイエットセラピー 新・食に焦点
    社会福祉法人東の会 特別養護老人ホーム みたけ(神奈川県相模原市)

    今月の人〈Bright Youth〉
    長倉里実さん(株式会社明治 関東支社 健康栄養営業統括二部 営業一課 管理栄養士)

    Dr.米山診療記 患者とともに生きよう 第六十二話「それぞれの夕食」

    中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた
    〈第22回〉  子どもの健康促進  ─ 中国で好まれるマッサージ ─

    Zoom Up 福島リポート
    市場の福島県産の農畜水産物は安全!「食と放射線を考える会」が福島を視察

    誌上講演 高齢者ケアセミナー in 佐賀

    【第2回】栄養指導で"あるある!こんなこと"
    田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)

    リレーエッセイ・栄養士の人間劇場
    〈第18回〉  深谷清さん(公立昭和病院 栄養科係長)

    カンファレンスにお邪魔します!
    〈第6回〉  株式会社日立製作所 日立総合病院(茨城県日立市)

    Special Interview 優香さん(女優・タレント)

    〈第11回〉幸せも食べられる店 Hammock cafe+gallery mahika mano

    〈第29回〉私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル 吉永真由美

    ハッピーなひと皿  おいしい、楽しい、栄養価UP介護食
    〈第23回〉  「くずきり風」

    トピックス/インフォメーション&プレゼント&運勢/Good's selection 良品学
    バックナンバー・取扱書店一覧/Reader's voice 次号予告

    お詫びと訂正
    『ヘルスケア・レストラン』2013年6月号において、間違いがございました。 72ページの「良品学」の記事において、「プロッカZn」の成分について「リンとカルシウムもほとんど含まれない」と本文の24行目にありますが、正しくは「リンとカリウムもほとんど含まれない」です。
    お詫して訂正いたします。

    ヘルスケア・レストラン編集部