▍ 2015年2月号
特集 今のままで適切な栄養サポートを提供できますか? 管理栄養士の病棟配置への道
☺ From Editors
複雑な病態の高齢患者が増加するなか、病棟に常駐してリアルタイムできめ細かい栄養サポートを行なうことが管理栄養士の主たる業務となりつつある。
しかし、そのために必要不可欠な管理栄養士の病棟配置は遅々として進んでいない。このままでは、管理栄養士はメディカルスタッフとして取り残されてしまのではないだろうか?
本特集では管理栄養士の病棟配置を行ない、きめ細かい栄養サポートを実施している施設の取り組みをとおし、管理栄養士の病棟配置への道を考察する。
特集2 効率よく安全に食事を届けたい 施設特性に合わせた厨房機器UP to DATE
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
その他注目の記事!
ダイエットセラピー 新・食に焦点 ▶ 川崎幸病院(川崎市幸区)
今月の人〈Bright Youth〉 ▶ 髙橋奈央さん(小山記念病院)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう ▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
栄養指導で"あるある!こんなこと" ▶ 田村佳奈美 (かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
フードサービス最前線 ▶ 中村病院(東京都墨田区)
幸せも食べられる店〈第22回〉 ▶ 鹿屋アスリート食堂 本店
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル〈第49回〉 ▶ 吉永真由美(コピーライター)
病院・施設の栄養サポートおやつ〈第18回〉 ▶ テーマ 『エネルギー補給』
次号予告 2015年2月20日(金)発行
特集
病院経営の一翼を担う栄養部門をめざせ
不要な絶食患者ゼロをめざす病棟業務マネジメント
漫然と静脈栄養を行なっていることは、患者にとってQOL低下につながるだけでなく、急性期病院の経営においてもデメリットとなる。
本特集は「不要な絶食患者ゼロをめざす」ための病棟業務マネジメントについて、実際の事例をもとにそのあり方を考察していく。
特集2
この新しいツールをどう使えばいいのか?
「スマイルケア食」と栄養士の役割を考える
菊谷 武 氏(口腔リハビリテーション多摩クリニック院長)
中村 育子 氏(福岡クリニック在宅部栄養課 課長)
土屋 宗周 氏(横浜新都市脳神経外科病院 栄養科主任)
2014年11月11日。農林水産省は「新しい介護食品」として「スマイルケア食」の選び方を発表した。
この新しい「介護食品」をどう使っていけばいいのだろうか? 摂食・嚥下障害に取り組む3人の医療者が話し合う。
栄養士応援企画
このフレーズがあったから今がある
私の心に響いた言葉を紹介します