since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  •  2015年3月号

    2015年3月号
    ヘルスケア・レストラン 2015年3月号
    ▍特集
    病院経営の一翼を担う栄養部門をめざせ
    不要な絶食患者ゼロをめざす病棟業務マネジメント
    ▶ 次号予告
    ▶ バックナンバー
    ▶ ご購入はこちら

    特集

    病院経営の一翼を担う栄養部門をめざせ
    不要な絶食患者ゼロをめざす病棟業務マネジメント

    ☺ From Editors

    漫然と静脈栄養を行なっていることは、患者にとってQOL低下につながるだけでなく、急性期病院の経営においてもデメリットとなる。
    本特集は「不要な絶食患者ゼロをめざす」ための病棟業務マネジメントについて、実際の事例をもとにそのあり方を考察していく。


    特別鼎談

    食形態の地域連携と「スマイルケア食」の可能性
    食形態区分の新たなツールで退院患者の食と生活をつないでいこう

    タフになる講座 管理栄養士のプライド

    Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
    髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)

    Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
    永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)

    Pride.3 プレゼンテーション力を高める
    真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)

    Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
    林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室  教授)

    Pride.5 時代の空気を読む
    藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)

    Pride.6 農業をみんなで元気に!
    脇坂真吏(農業コンシェルジュ)

    Pride.7 お世話するココロ
    宮子あずさ(看護師・随筆家)

    その他注目の記事!

    ダイエットセラピー 新・食に焦点  ▶ 飯塚病院(福岡県飯塚市)

    今月の人〈Bright Youth〉  ▶ 小田麻希子さん(株式会社フード・デリ 関西営業所)

    栄養指導で"あるある!こんなこと"  ▶ 田村佳奈美 (かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)

    Dr.米山診療記 患者とともに生きよう  ▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))

    栄養士応援企画  ▶ 私の心に響いた言葉を紹介します  管理栄養士が大切にするこの一言

    Convention Report  ▶ 日本在宅栄養管理学会 東北・関東・甲信越ブロック大会

    リレーエッセイ・栄養士の人間劇場 私を変えたあの瞬間  ▶ 安部訓子さん(日立総合病院)

    seminar Report  ▶ 摂食・嚥下にかかわる職種のスキルアップと患者のQOL向上を目的に開催

    フードサービス最前線  ▶ 救世軍ブース記念病院( 東京都杉並区)

    世界の病院食・術後食〈第83回〉  ▶ 丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

    私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル〈第50回〉  ▶ 吉永真由美(コピーライター)

    病院・施設の栄養サポートおやつ〈第19回〉  ▶ テーマ 『ミネラル補給』

    次号予告  2015年3月20日(金)発行

    特集
    施設経営の一翼を担うための コストマネジメントを実践しよう

    食材や栄養剤のコスト削減や栄養指導件数のノルマ化、人件費の削減......。目先のコスト削減で適切な栄養管理が実践できるだろうか?そのような栄養管理で患者は満足してくれるだろうか? グローバルコストの観点から、患者満足を見据えたコストマネジメントのあり方について考察する。

    栄養士応援企画
    整理、整頓、清掃、清潔、しつけ 「5S」で職場環境の改善をめざせ

    書類がデスクの上に山積みになっていたり、いたるところにほこりが積もっていたりする職場でいい仕事などできるわけがない。「5S」の実践事例から仕事の効率化のポイントを学ぶ。