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  • 2015年9月号

    2015年8月号 特集
    すべての利用者においしさと楽しい思い出を!
    嚥下機能に配慮した 行事食への挑戦
    毎月20日発行
    A4判 88ページ
    定価:1,188円(税込)
    定期購読料:14,256円(税込)
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    特集1  すべての利用者においしさと楽しい思い出を!
    嚥下機能に配慮した 行事食への挑戦

    ☺ From Editors
    長期間の療養となる施設での生活。利用者によって最も楽しみなのが行事食だ。しかし、調理工程の複雑な行事食の個別対応は難しく、摂食嚥下障害の方へ物性を調整して提供することに苦慮する場合も多い。結果、せっかくの行事食を十分に楽しめず、悲しい思いをしてしまう摂食嚥下障害の利用者も少なくない。本企画は摂食嚥下障害の方々に対して、きめ細かく物性を調整し、見た目は常食と変わらず、安全に摂取できる形態の行事食を提供している施設を紹介。秋から年末にかけて、行事食の多い季節のメニューに悩む読者へ役立つ情報を提供する。

    特集2  高齢者の快適な生活をサポートする排便コントロールの取り組み

    タフになる講座 管理栄養士のプライド

    Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
    髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
    Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
    永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
    Pride.3 プレゼンテーション力を高める
    真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)
    Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
    林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室  教授)
    Pride.5 時代の空気を読む
    藤井将志(特定医療法人谷田会 谷田病院 事務部長)
    Pride.6 農業をみんなで元気に!
    脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
    Pride.7 お世話するココロ
    宮子あずさ(看護師・随筆家)

    その他注目記事!

      ダイエットセラピー 新・食に焦点
     ▶ 東京医科大学病院(東京都新宿区)
      今月の人〈Bright Youth〉
     ▶ 川野結子(社会医療法人近森会 近森病院)
      「栄養経営士」資格認定基礎講習レポート
     ▶ できるかどうかを悩む前に未来を切り拓くため、まず一歩前へ足を踏み出しましょう
      Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
     ▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
      栄養指導で"あるある!こんなこと"
     ▶ 田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
      Seminar Report
     ▶ Oral Nutrition Supplementsシンポジウム【教育セミナー】
      給食マネジメントレポートvol.1
     ▶ 給食受託会社が持つ知識・情報を 病院独自のものへと昇華させる
      リレーエッセイ・栄養士の人間劇場 私を変えたあの瞬間
     ▶ 東純代(医療法人共栄会 名手病院)
      栄養士実践レポート隊員報告
     ▶ 森茂雄(稲沢厚生病院栄養科)
      フードサービス最前線
     ▶ 医療法人五星会 菊名記念病院(横浜市港北区)
      世界の病院食・術後食〈第86回〉
     ▶ 丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
      私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル
     ▶ 吉永真由美(コピーライター)
      病院・施設の栄養サポートおやつ
     ▶ テーマ 【エネルギーアップ】スイートポテト・曙ゼリー・ラコールゼリー

    次 号 予 告    2015年9月20日 発売

    特集1
    『見るだけでなく診ていますか? 高齢者の幸せのための栄養ケアプランをつくる』

    検査値を見て、ハリス・ベネディクトの計算式で必要エネルギー量を推算し、栄養管理計画を立てる。間違ってはいない。しかし、その計画に食べられない理由や退院後の生活といった患者さんが幸せになるためのプランはどれだけ盛り込まれているだろうか? 高齢者の幸せのための栄養ケアプランについて考える。

    特集2  『栄養管理のプライオリティをどう組み立てる? 複雑な病態の腎臓病患者への介入』

    厳密な蛋白質や塩分のコントロールが必要となる腎臓病患者。しかし、病棟には褥瘡や摂食嚥下障害、低栄養などを合併し、複雑な病態を呈する高齢患者が少なくない。こうした患者に対する栄養管理においては、何を優先して栄養管理計画を立てればいいのだろうか? 実際の症例をもとに考察する。