急性期施設から療養型施設まで活用できる
経腸栄養のノウハウをご提供します

 NST加算が導入され、管理栄養士がICUなどの重症患者さんの栄養管理に携わることも多くなってきました。
 その際、静脈栄養から経腸栄養へ移行の栄養管理計画を提案することになりますが、 そこには逆流、下痢、脱水、溢水、腹部膨満など、さまざまなリスクが生じる可能性があります。
 また、長期療養施設においても、電解質異常などのリスクへの対応が求められます。
 それらのリスクをどう低減し、安全に経腸栄養管理を行うか、お二人の講師にご解説いただきます。


 
講 師
谷口  英喜 氏   神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科教授


宮澤  靖    氏   社会医療法人近森会 近森病院臨床栄養部部長

日 時 平成24年3月3日(土)
12:30〜16:00(予定)
会 場 東医 健保会館   【会場地図】    (東京都新宿区南元町4番地)
JR  信濃町駅より徒歩5分
定 員 200名  (定員になり次第締め切らせていただきます)
受講料 (社)日本栄養士会会員・ヘルスケア・レストラン定期購読者
           6,000円  (税込み)
一般
           7,000円  (税込み)
問合せ 株式会社日本医療企画
栄養士のための経腸栄養実践セミナー   担当:高久(タカク)/佐々木(ササキ)
TEL:03−3256−2862 FAX:03−3256−7499

本セミナー講師の一人である「谷口英喜氏」の著書本を紹介!
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東医健保会館 (東京都新宿区南元町4番地)

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株式会社日本医療企画
栄養士のための経腸栄養実践セミナー   担当:高久(タカク)/佐々木(ササキ)

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TEL:03−3256−2862 FAX:03−3256−7499