2018年9-10月号 No.14
特集
医療・介護の連携と重症化予防でつなぐ
ダブル改定後の栄養管理のアウトカム
医療・介護の連携と重症化予防でつなぐ
ダブル改定後の栄養管理のアウトカム
◆ 隔月(偶数月)8日発行
◆ A4判 88ページ
◆ 定価:1,620円(税込)
◆ A4判 88ページ
◆ 定価:1,620円(税込)
特集
医療・介護の連携と重症化予防でつなぐ
ダブル改定後の栄養管理のアウトカム
団塊の世代のピークが75歳以上となる2025年。この4月の診療報酬・介護報酬改定は、 2025年前における最大の改定として厚生労働省は位置づけている。 本改定におけるキーワードは、医療・介護の連携と重症化予防、そしてアウトカムの創出である。 これは具体的にどのような栄養管理を意味するのか? 徹底的に考察する。
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特別鼎談
栄養経営士がダブル改定を読み解く
2025 年に向けた管理栄養士の使命とは? -
解 説
ダブル改定のポイントと今後の栄養管理業務 -
Case Study 1
入院時支援加算と退院時共同指導料の考え方 -
Case Study 2
回復期リハ病棟入院料1 の病棟配置の考え方 -
Case Study 3
緩和ケア診療加算の栄養食事管理の実践 -
Case Study 4
栄養サポートチーム加算の要件緩和に対する提言 -
Case Study 5
栄養スクリーニング加算・再入所時栄養連携加算・
低栄養リスク改善加算の考え方 -
Case Study 6
褥瘡マネジメント加算の考え方
その他の注目記事!
- ● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
- テーマ・胸部大動脈瘤
- ● Breakthrough リーダーの条件
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高齢者の生活を支えるために
食のトータル・マネジメントに打ち込む - 寺山加恵(社会福祉法人アコモード 特別養護老人ホームアコモード 管理栄養士/栄養経営士)
- ● 特別企画
- 早期退院やQOL維持・向上へつなぐ経腸栄養の選択
- 乳清ペプチド消化態流動食の事例紹介
- ● Special Report
- 第33回日本静脈経腸栄養学会学術集会 スポンサードシンポジウム
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腸とプレバイオティクスの最前線
~明日から実践できる食物繊維の活用~ ② - ● Convention Report
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頭頸部がん診療における経腸栄養
~半固形・粘度可変型の可能性について~ - ● 『PDN通信』Presents
- 胃ろうの疾患別適応を考える
- その5:生命倫理編
- ● 気になる逸品
次 号 予 告 2018年11-12月号 No.15(2018年10月8日 発行)
【特集】咀嚼ができない高齢者への食事を考える
とろみとペーストの物性調整(仮題)
咀嚼する能力が低下した高齢者へ提供する食事形態は、咀嚼をあまり必要としないペースト状の食形態を選択することもある。また嚥下機能が低下した場合には、水でむせるため、とろみをつけて提供する。 しかし対象者の摂食嚥下機能に合わせたとろみやペーストの濃度調整が難しい。病態に合わせてどの物性に調整すべきなのか、具体的なとろみ調整食品などをもとに解説する。