2020年11-12月号 No.28
特集
ウイルス感染症の栄養管理
ウイルス感染症の栄養管理
◆ 隔月(偶数月)8日発行
◆ A4判 68ページ
◆ 定価:本体1,500円+税
◆ A4判 68ページ
◆ 定価:本体1,500円+税
特集
ウイルス感染症の栄養管理
新型コロナウイルス感染症のパンデミックによって、これまで以上に国民がウイルス感染症に対する予防意識を高めている。 そのなかでも免疫能の向上につながる栄養管理は広く注目を集めており、「○○を食べると免疫が高まる」といった根拠のない情報があふれている。 本特集では、今注目を集めるウイルス感染症の病態と栄養管理について、医療の最前線でその治療に取り組む医師が解説する。
-
概論
ウイルス感染症の病態とリスク管理
COVID-19の感染拡大を受けて
今、医療者が行うべき感染対策
中澤 靖 氏 ほか 東京慈恵会医科大学 感染制御科 -
解説1
周術期の感染対策と栄養療法
消化器外科手術後の感染症と栄養管理
荒川和久 氏 前橋赤十字病院 外科部長/NSTチェアマン -
解説2
肝炎の病態と栄養管理
肝炎ウイルス制御時代と高齢化を受けた
肝臓病の栄養管理に知っておくべき肝病態
岩渕省吾 氏 医療法人徳洲会 湘南藤沢徳洲会病院 肝胆膵消化器病センター
栄養経営特集 新型コロナウイルス感染症対応と
栄養部門運営
-
Case1
重症化が懸念される感染症患者に対する
栄養管理のチームアプローチの事例
小倉麻栄 さん ほか 東京歯科大学市川総合病院 栄養管理室 -
Case2
感染症対策の徹底と正しい知識の周知で
栄養部門の業務を遂行
中村 芽以子 さん ほか 東邦大学医療センター大森病院 栄養部 -
Case3
新型コロナウイルス感染症対策における
日本赤十字社医療センター栄養部門の取り組み
山邊 志都子 さん 日本赤十字社医療センター 栄養課 課長
その他の注目記事!
- ● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
-
テーマ・胸部食道がんに対する周術期栄養管理
千葉県済生会習志野病院(千葉県習志野市) - ● Breakthrough リーダーの条件 特別編03
-
専門病院に働く管理栄養士として
存在意義を示すために歩み続ける
嶺 孝雄さん 医療法人社団愛宝会 浜田山病院(東京都杉並区)
栄養科/栄養経営士 - ● 実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座
-
今回のテーマ
「スキン‐テア」を知っていますか?
予防・管理のために栄養支援が必要です。
真壁 昇 氏 関西電力病院 栄養管理室 室長/関西電力医学研究所
がん病態栄養専門管理栄養士/(一社)日本栄養経営実践協会 理事/美作大学客員准教授 - ● 特別セミナーレポート
-
2020年度診療報酬改定セミナー
慢性期医療における経腸栄養の意義と実践リスク管理 - ● Bookmark 半固形化法の活用
- 回復期リハにおける経管栄養注入時間短縮と逆流防止の取り組み
次 号 予 告 2021年1-2月号 No.29(2020年12月8日 発行)
【特集】感染拡大下でも足を止めない
早期栄養介入の工夫と実践