since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
隔月(偶数月)8日発行
A4判 84ページ
定価:1,650円(本体1,500円+税10%)
 
管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか?
本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした隔月刊誌です。
休刊のお知らせ
いつも『栄養経営エキスパート』をご愛読いただきありがとうございます。
弊誌を支えていただいた皆様には誠に心苦しいお知らせとなりますが、諸般の事情により今号を持ちまして『栄養経営エキスパート』は休刊とさせていただく運びとなりました。
2016年6月8日の発刊より5年間にわたって、栄養経営の取り組みを情報発信してまいりました『栄養経営エキスパート』は、医療・介護の領域の臨床現場で働く皆さまのお役に立つことを第一義に据えながら発刊し続けてまいりました。
これもひとえに皆様のご支援、ご協力の賜物と深く感謝しております。これまで『栄養経営エキスパート』ならびに弊社をお引き立ていただきましたことに対し、編集部一同深く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
なお、今後は不定期刊ではありますが月刊『ヘルスケア・レストラン』の別冊として発刊をしていく予定です。
『ヘルスケア・レストラン』と併せてご愛顧いただきますようお願い申し上げます。


令和3年10月8日

株式会社日本医療企画
栄養経営エキスパート編集部
編集長 佐々木 修


最 新 号    2021年11-12月号 No.34(2021年10月8日 発行)

【特集】病態と術式を知りアウトカムへつなぐ
消化器がん周術期の栄養指導

早期栄養介入管理加算の導入により、周術期患者への栄養指導が重視されるようになりました。特に消化器がんは術式によって経口摂取が制限されることがあり、術式を理解したうえでの栄養指導が求められます。本特集は消化器がん周術期の術式の解説と栄養指導のあり方について、急性期医療の最前線で活躍する医療者の方々に解説いただきます。

  解説1  
消化器がんと栄養指導
消化器がんの術式のポイントと栄養管理の意義
大村健二
医療法人社団愛友会 上尾中央総合病院 外科/栄養サポートセンター
  解説2  
術後の栄養介入
消化器がん術後における早期栄養介入と栄養指導
谷口英喜
社会福祉法人恩賜財団 神奈川県済生会横浜市東部病院
患者支援センター センター長/栄養部 部長
  事例1  
術式と栄養サポート
消化器がん周術期の栄養管理・栄養指導(食道がん症例)
森ひろみ
埼玉医科大学国際医療センター 栄養部 係長
  事例2  
多職種によるアプローチ
消化器がん周術期患者への栄養指導の症例
小林明子
公立大学法人福島県立医科大学会津医療センター付属病院
中央診療部門 栄養管理部 主任栄養技師(NST担当)
  事例3  
胃がん・膵がん患者の栄養指導
術式や術後の消化器症状に応じた
周術期栄養管理および外来治療までのシームレスな栄養指導
田部大樹
社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部
  事例4  
入退院支援との連携
消化器がん周術期の栄養介入と管理栄養士のかかわりについて
宮崎純一
社会福祉法人恩賜財団済生会 群馬県済生会前橋病院 栄養科 係長
  事例5  
疾患別5つの症例
食道がん・胃がん・大腸がん周術期の栄養指導
杉山恵子
東京医科大学病院 栄養管理科

その他の注目記事!

● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
テーマ・糖尿病性腎症
医療法人 八田内科医院(福岡県福岡市)
● Breakthrough リーダーの条件 特別編09
求められている栄養ケアを探求し
成果をもって利用者や施設へと貢献していく

和多 勝弘さん 医療法人娯生会 介護老人保健施設みどうの杜(埼玉県秩父郡)
栄養課 副主任/栄養経営士
● information
活用場面が豊富なスイーツ缶に食べ切りサイズのミニが新登場
● Bookmark 超高濃度栄養食の活用
経口摂取における摂取不良の課題と対策を考える
● Clinical Report 1
化学療法による栄養障害に対し
飲みやすい栄養補助飲料で効果的なサポートを実現
● Clinical Report 2
新設された早期栄養介入管理加算を算定すべく、
栄養補助飲料で経口摂取再開を後押しする
【お詫びと訂正】
2020年11・12月号71ページにおきまして、写真掲載の誤りがありました。
関係者の方々をはじめ、読者の方々に大変なご迷惑をおかけしてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。謹んでお詫び申し上げます。
● Seminar Report
呼吸器感染症に対する栄養サポートの有用性
~高脂質・低糖質栄養食の臨床利用への期待~
● 実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第10回】真壁 昇
今回のテーマ
褥瘡予防・管理ガイドライン改定(第5版)
その概要が学会で明かされる

バックナンバー


2021年9-10月号(No.33)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年9-10月号(No.33)
2021年7-8月号(No.32)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年7-8月号(No.32)
2021年5-6月号(No.31)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年5-6月号(No.31)
2021年3-4月号(No.30)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年3-4月号(No.30)
2021年1-2月号(No.29)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年1-2月号(No.29)
2020年11-12月号(No.28)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年11-12月号(No.28)

あわせて読みたい情報誌


ヘルスケア・レストラン
ヘルスケア・レストラン
最新医療経営 PHASE3
最新病院経営;PHASE3(フェイズスリー)
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『栄養経営エキスパート○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892