2014年9月号 がんターミナル患者/料理撮影のポイント
◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 88ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) | |
下記のいずれかの方法にてご購入ください。 【1】お近くの書店にてご購入 ▶ 書店にて、『ヘルスケア・レストラン○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。 【2】弊社オンラインショップにてご購入 ▶ JMPオンラインショップはこちら 年間定期購読のお申し込みもJMPオンラインショップで |
特集 終着点までの助走をもっと高く、長くサポートしよう がんターミナル患者の栄養管理
栄養士応援企画 自慢の食事を上手にアピールしたい
栄養士のための料理撮影レッスン
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(会津中央病院 栄養科・美作大学客員准教授)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
その他注目の記事!
ダイエットセラピー 新・食に焦点
▶ 熊本中央病院(熊本市南区)
今月の人〈Bright Youth〉
▶ 桑島 史織さん(株式会社おぎそ)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた
▶ 日色雄一(鍼灸師・医学博士 ・傳銃醫學研究所 日色鍼灸院院長)
Convention Report
▶ 患者の"口から食べる幸せ"を支えるため多職種が一堂に会し、誤嚥性肺炎を学ぶ
経口アプローチセミナー通信③ ▶ 経口摂取へつながる糸口をめざして
カンファレンスにお邪魔します! ▶ 南多摩病院(東京都八王子市)
世界の病院食・術後食
▶ 丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル ▶ 吉永真由美(コピーライター)
病院・施設の栄養サポートおやつ ▶ テーマ 『カルシウム強化』