▍ 2015年4月号
特集
施設経営の一翼を担うためのコストマネジメントを実践しよう
☺ From Editors
食材や栄養剤のコスト削減や栄養指導件数のノルマ化、人件費の削減......。目先のコスト削減で適切な栄養管理が実践できるだろうか?
そのような栄養管理で患者は満足してくれるだろうか? グローバルコストの観点から、患者満足を見据えたコストマネジメントのあり方について考察する。
栄養部門改善企画
整理、整頓、清掃、清潔、しつけ 「5S」で職場環境の改善をめざせ
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
その他注目の記事!
ダイエットセラピー 新・食に焦点 ▶ 練馬光が丘病院(東京都練馬区)
今月の人〈Bright Youth〉 ▶ 中山みなみ(こすもす保育園)
トップランナーインタビュー ▶ 金沢英哲(浜松市リハビリテーション病院)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう ▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
栄養指導で"あるある!こんなこと" ▶ 田村佳奈美 (かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
栄養士実践レポート隊員報告〈第4回〉 ▶ 森 茂雄 (稲沢厚生病院栄養科)
Congress Report ▶ 第30回 日本静脈経腸栄養学会学術集会レポート
リレーエッセイ・栄養士の人間劇場 私を変えたあの瞬間 ▶ 吉村由梨(医療法人社団刀圭会 協立病院)
フードサービス最前線 ▶ がん研有明病院(東京都江東区)
幸せも食べられる店〈第23回〉 ▶ 鶴屋吉信 TOKYO MISE
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル〈第51回〉 ▶ 吉永真由美(コピーライター)
病院・施設の栄養サポートおやつ〈第20回〉 ▶ テーマ 『食物繊維』
次号予告 2015年4月20日(金)発行
大特集
人と組織、そして地域をつなぐ連携の要 今、管理栄養士に求められるコミュニケーション力
栄養サポートや褥瘡ケア、嚥下機能評価など、栄養管理が必要となるあらゆる場面において、チームアプローチは必要不可欠なクリニカル・メソッドとなる。このとき、いかに効果的な栄養管理につなげられるかは、キーパーソンである管理栄養士のコミュニケーション力にかかってくる。
このスキルはどのように実践すべきか? 医療・介護の分野で活躍する管理栄養士らによる座談会、そして、管理栄養士にとってのインフォームドコンセントを考えさせられる事例をとおして考える。