2017年5月号
特集 「栄養士さん、ちょっと...」で心が折れたら終わり クレーム対応から始まる私たちの成長物語 |
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◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 80ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) |
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特集
「栄養士さん、ちょっと...」で心が折れたら終わり
クレーム対応から始まる私たちの成長物語
入院患者や入所者にとって食事は楽しみであり、栄養管理の基盤となる大事な役割を担っている分、周りから苦情や厳しい意見を受けやすく、心が折れそうになることもありますよね。
しかし、何かを言ってもらえることは相手との信頼関係構築の鍵であり、管理栄養士として成長するための糧にもなります。
では、現場の管理栄養士たちはどのように"クレーム"を乗り越えているのでしょうか?
事例を通して紹介します。
- 患者からのクレーム
- 医療法人社団 好仁会 滝山病院
- 多職種からのクレーム
- 株式会社ベネッセスタイルケア 食事サービス企画
- 利用者からのクレーム
- 医療法人社団 三喜会 介護老人保健施設 ライフプラザ鶴巻
その他注目記事!
- ●RD's Kitch~メニューをどうぞ~
- 宗教法人救世軍
- 救世軍ブース記念病院(東京都杉並区)
- 食事本来の楽しみを込めた腎臓病食
- ●今月の人〈Bright Youth〉
- 小室菜穂(医療法人花咲会 かわさき記念病院)
- ●SPECIAL REPORT
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現場発! 明日から使える経腸栄養法
経腸栄養での合併症と対策 ~腸内環境から考えるプレバイオティクスの活用~ - ●Leader's School
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Lesson1 フィジカルアセスメントから画像診断まで
臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授) -
Lesson2 在宅患者を支えて看取る
栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長) -
Lesson3 明日から実践できる症例の見極め方
~急性期から慢性期まで~
大川美穂 監修:桐谷裕美子 (医療法人社団輝生会 船橋市立リハビリテーション病院 栄養部) - ●栄活!
- 一 「食べる」をあきらめない特養でのケア 髙橋樹世
- 二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
- 三 プレゼンテーション力を高める 真壁 昇
- 四 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
- 五 時代の空気を読む 藤井将志
- 六 口のミカタを知る 寺本浩平(監修:戸原 玄)
- 七 お世話するココロ 宮子あずさ
- ●糖質コントロールUP to DATE
- QOLを下げない食事療法の実現に
- 低糖質の甘味料が強力なパートナーとなる
- ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
- 第一○九話 「人生100年時代のバーベキュー」
- ●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第46回〉
-
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師 管理栄養士) - ●ヘルスケア・レストラン特別セミナーレポート
- 減塩をポイントとした糖尿病重症化予防の実践
- 継続できる患者本位の食事療法を考える
- ●フードサービス最前線
- 社会福祉法人聖ヨハネ会
- 特別養護老人ホーム桜町聖ヨハネホーム(東京都小金井市)
- 地域の高齢者の心を開き、食の喜びを共有する
- 最期の瞬間までその幸せを支え続ける
- ●われらHAPPYとどけ隊
- 利用者もスタッフも
- どちらも笑顔になる日曜日のブランチ
- ●NME 対談
- 日本赤十字社 前橋赤十字病院
- 荒川和久 × 阿部克幸 × 伊東七奈子
- ●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第42回〉
- 嚥下調整食 大福もどき
ほか
次 号 予 告 2017年6月号(2017年5月20日 発行)
特集 あなたの栄養管理は誰の役に立っていますか? 必要不可欠な存在になろう!
在院日数の短縮や経口移行など、管理栄養士は患者さんや利用者さんのために日々、努力されていると思いますが、果たしてその栄養管理・栄養ケアの目的は何なのでしょうか? 実際の現場では、どういった管理栄養士が役に立っているのか、どんな点で助けられているのか、失敗事例や経験談をもとに"真の意味で必要不可欠"な管理栄養士像を探ります。