2020年1月号
特 集
"食べやすくて高栄養"をめざす
「お粥改革」の実践!
◆ 毎月20日発行
◆ A4判 72ページ
◆ 定価:本体1,100円+税
◆ 定期購読料:本体13,200円+税
◆ A4判 72ページ
◆ 定価:本体1,100円+税
◆ 定期購読料:本体13,200円+税
今月の特集
特集 "食べやすくて高栄養"をめざす
「お粥改革」の実践!
摂食嚥下機能の低下した高齢者にとって、適性な物性に調整されたお粥の提供が欠かせない。しかしお粥は、時間の経過やアミラーゼの影響により、付着性や凝集性が変化することで安全性の担保が容易でない。また、加水によって物性を調整するため、エネルギーやたんぱく質などの摂取量が低下し、栄養障害のリスクが高まるといった問題もある。本特集では、そうしたお粥をめぐる課題に対し、酵素入りのゲル化剤導入や栄養素の付加といった、オーダーメイドの栄養管理を実践するための取り組みについてレポートする。
- CONTENTS
- 特別対談
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物性と栄養価の課題クリアをめざそう
お粥を通して急性期の栄養管理を考える -
廣瀬桂子 さん(公益社団法人 地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部栄養室 室長)
久米直子 さん(社会医療法人財団 石心会 川崎幸病院 栄養科 主任)
- 解 説
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分粥の是非
術後の早期回復の観点では
分粥による段階的食上げは必要ない - 中村文隆 医師(医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 副院長・外科)
- 事例1
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日々のミキサー粥提供から非常時の主食まで
酵素入りゲル化剤の活用が多様なシーン展開を実現 - 里見真悟 さん(医療法人社団仁寿会 中村病院 栄養科 主任)
- 事例2
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お粥の「離水」問題への新たな一手
とろみタイプのお粥調整食品を活用 -
名古亜貴子 さん(上尾中央医科グループ 医療法人社団哺育会
介護老人保健施設ハートケア湘南・芦名 管理栄養士)
その他注目記事!
- ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
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糖尿病食
医療法人社団 協友会 彩の国東大宮メディカルセンター(さいたま市北区) - ●Seminar Report
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症状の経時的変化と生活背景を見据えた新たな視点
病態を理解し、物性調整を極める - ●フードサービス最前線
- 社会福祉法人若竹大寿会
- 介護老人保健施設リハリゾートわかたけ(横浜市神奈川区)
- ●今月の人〈Bright Youth〉
- 伊藤 英美子(公益社団法人 地域医療振興協会 東京ベイ・浦安市川医療センター)
- ●世界の病院食・術後食〈第112回〉
- 丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
- ●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第73回〉
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嚥下機能 花びら餅
- ●Leader's School
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【Lesson1】 フィジカルアセスメントから
―画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座― - 谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
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【Lesson2】 在宅で患者を支えて看取る
―栄養評価とマインドアセスメント― - 岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
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【Lesson3】 疾患ごとに学ぶべきこと
―管理栄養士によるClinical Question― -
宮島 功
(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理/医学博士/栄養経営士)
- ●Special Report
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正確な評価につなぐための嚥下造影検査食へ
手早く安定して固まるゼリーを採用 - ●栄活!
- 一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
- 横山奈津代
- 二 命に向き合う在宅医療物語
- 永井康徳
- 三 プレゼンテーション力を高める
- 真壁 昇
- 四 栄養士が知っておくべき薬の知識
- 林 宏行
- 五 時代の空気を読む
- 藤井将志
- 六 食べることの希望をつなごう
- 豊島瑞枝
- 七 お世話するココロ
- 宮子あずさ
- ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
- 第百四十一話「畑じまい」
- ●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第78回〉
- 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
- 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士) ほか
次号予告 2020年2月号(2020年1月20日 発行)
特集 多職種の視点を知り考える
認知症の食事ケア
介護施設では入所者の9割が認知症をもっているというのが当たり前となっているなか、食事提供にもケアの視点が欠かせなくなっている。では、食を通じたケアとは何なのか? 医師から見る食事ケア、看護師から見る食事ケア、リハビリスタッフから見る食事ケア、管理栄養士から見る食事ケア。それぞれの専門職の立場が考えるケアを、「食」との関係の中で考える。
栄養士応援企画 ワンステップ上の厨房業務に導く
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