2017年11月号
特集 いつから始める? どこから始める? 経腸栄養 はじめの一歩 |
|
◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 88ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) |
|
▶ ご購入はこちら ▶ バックナンバー | |
緊急企画!!『ヘルスケア・レストラン』編集部PRESENTS
「栄養経営士」資格認定試験 予想問題の解答と解説
2017年11月号 掲載 問題1 正解:③ (テキスト第6巻 P159より)
解説:
認知症全体の約10%程度を占めると言われているレビー小体型認知症では、「食事に虫がたかっている」という幻視が原因で食事を摂取しない事例も少なくない。ゴマやふりかけなどが原因になりやすいので注意が必要です。
2017年11月号 掲載 問題2 正解:① (テキスト第1巻 P165より)
解説:
アメリカの臨床心理学者であるハーズバーグは、「動機づけ・衛生理論」のなかで、モチベーションの向上につながりにくいものとして、企業の施策と管理・監督・対人関係・作業条件・給与・福利厚生・雇用の証などをあげています。
2017年11月号 掲載 問題3 正解:① (テキスト第3巻 P4より)
解説:
栄養スクリーニングが行われた後、その結果を用いて栄養ケアプロセスが始まります。栄養ケアプロセスでは、栄養アセスメントによって問題点や原因を評価し、その結果を栄養診断として整理・記録する過程に特徴があります。
編集部一同、皆様の合格をお祈りしております!