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ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外の郷土食のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
サワラ...60g(1切れ)
しょうゆ...5g(小さじ1弱)
みりん...5g(小さじ1弱)
サラダ菜...1枚
【作り方】
① サワラは半分に切り、しょうゆ、みりんにつけて20分置く。
② 汁気を切り、グリルで焼く。
③ サラダ菜を添えて盛る。

【材料(1人分)】
卵...25g(1/2個)
だし...5g(小さじ1)
砂糖...1g(小さじ1/3)
塩...0.2g
油...少々
【作り方】
① だしに砂糖、塩を合わせて溶かしておく。
② 卵は溶きほぐし、①を入れて混ぜる。
③ 卵焼き器またはフライパンに油を熱し、キッチンペーパーで油をふき、②の1/3量を流し、半熟状になったら手前に巻く。
残りの卵液の半量を流し、同様に焼き、食べやすく切る。

【材料(1人分)】
里いも...60g
たけのこ(ゆで)...40g
にんじん...15g
干ししいたけ...1g(1枚)
さやえんどう...10g
だし...100g(1/2カップ)
砂糖...4g(小さじ1 1/3)
塩...0.5g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
【作り方】
① 里いもは皮をむいて乱切りにし、水に入れてよく洗い、水気をきる。
② たけのこは乱切り、にんじんは型で抜く。干ししいたけは戻してそぎ切りにする。
③ さやえんどうは筋をとり、ゆでて斜めに切る。
④ だしをあたため、①、②を入れて4~5分煮たら、砂糖、塩、しょうゆを加えて軟らかくなるまで煮、最後に③を加える。

【材料(1人分)】
大根...30g
塩...0.3g
桜の塩漬け...少々
【作り方】
① 大根は薄いいちょう切りにし、塩をふる。
② 桜の塩漬けは水に入れて塩を抜き、水気をきり、①に加えて混ぜる。

【材料(1人分)】
だし...100g(1/2カップ)
たけのこ(ゆで)...10g
ワカメ...5g
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
木の芽...1枚
【作り方】
① たけのこは薄く切り、ワカメは一口大に切る。
② だしをあたため、①を入れ、沸騰したら塩、しょうゆで調味する。
③ 器に盛り、木の芽を添える。

【材料(1人分)】
いちご...60g