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ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
ご飯...150g

【材料(1人分)】
大和いも...50g
だし...50g(1/4カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
庄内麩...1g
青ノリ...少々
【作り方】
① だしをあたため、塩、しょうゆを入れて溶かし、冷ましておく。
② 大和いもは皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろし、①を少しずつ入れてのばす。
③ 器に盛り、水で戻した麩を加え、青ノリをふる。

【材料(1人分)】
木綿豆腐...100g(1/3丁)
にんじん...15g
そら豆...20g
だし...80g(2/5カップ)
(a)
みりん...3g(小さじ1/2)
塩...0.5g
しょうゆ...1g(小さじ1/6)
片栗粉...1g(小さじ1/3)
【作り方】
① そら豆は固めにゆでて薄皮をとる。にんじんは短冊に切る。
② だしをあたため、にんじんを入れて少し煮、(a)で調味して1cm厚さの四角に切った豆腐、そら豆を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【材料(1人分)】
ほうれん草...50g
かまぼこ...10g
わさび漬け...5g(小さじ1)
だし...5g(小さじ1)
しょうゆ...2g(小さじ1/3)
【作り方】
① ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、3cmの長さに切る。
② かまぼこは短冊に切る。
③ わさび漬けとしょうゆ、だしを混ぜ、①、②を和える。