since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。


─ ご購入方法は ─
お近くの書店にて、ご注文・ご購入できます。(送料はかかりません)
書店にて、『ヘルストゥデイ  ○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。

バックナンバーはこちらから

【材料(1人分)】
卵…15g
糸三つ葉…5g
だし汁…120g(3/5カップ)
しょうゆ…0.5g
塩…0.5g
【作り方】
① だし汁をあたため、しょうゆ、塩で調味し、2cmの長さに切った糸三つ葉を加え、溶き卵を流し入れる。卵が浮いてきたら火を止めて器に盛る。

【材料(1人分)】
ブロッコリー…60g
ずわいガニ(ゆで)…15g
だし汁…60g(大さじ4)
みりん…4g(小さじ2/3)
しょうゆ…1g
塩…0.5g
片栗粉…1g
【作り方】
① ブロッコリーは硬めにゆでて小房に分ける。
② カニは粗くほぐす。
③ 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩をあたため、①、②を入れ、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとじる。

【材料(1人分)】
長いも…30g
きゅうり…30g
だし汁…5g(小さじ1)
酢…5g(小さじ1)
塩…0.4g
【作り方】
① 長いもは皮をむいてマッチ棒状に切る。きゅうりも長いもと同じくらいの大きさに切る。
② だし汁、酢、塩を合わせて①を和える。