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ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。


─ ご購入方法は ─
お近くの書店にて、ご注文・ご購入できます。(送料はかかりません)
書店にて、『ヘルストゥデイ  ○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。

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【材料(1人分)】
アオサ(素干し)...適量
長ねぎ...5g
だし...120g(3/5カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
【作り方】
① だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、アオサ、長ねぎの小口切りを加える。

【材料(1人分)】
チンゲン菜...80g
にんじん...10g
鶏ひき肉...15g
しょうが...少々
油...2g(小さじ1/2)
だし...50g(1/4カップ)
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
みりん...3g(小さじ1/2)
片栗粉...1g(小さじ1/3)
【作り方】
① チンゲン菜は4cm長さに切り、軸の太いところは2~3つに切る。
② にんじんは短冊に切る。
③ 鍋に油をあたため、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉、②を炒める。ひき肉がポロポロになったら①を入れて炒め、だしを加える。
④ だしが煮立ったらしょうゆ、みりんを入れて中火で3分くらい煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【材料(1人分)】
なす...60g(小1本)
しょうが...少々
長ねぎ...少々
しょうゆ...2g(小さじ1/3)
だし...5g(小さじ1)
赤唐辛子...少々
【作り方】
① なすは蒸気のあがった蒸し器に入れて軟らかくなるまで蒸し、冷まして食べやすい大きさに切る。
② しょうが、長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、だし、赤唐辛子の小口切りと合わせる。
③ ①を②で和える。