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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。


─ ご購入方法は ─
お近くの書店にて、ご注文・ご購入できます。(送料はかかりません)
書店にて、『ヘルストゥデイ  ○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。

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【材料(1人分)】
ワカメ...10g
長ねぎ...5g
鶏ガラスープの素...1g(小さじ1/3)
水...150g(3/4カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...1g(小さじ1/6)
【作り方】
① ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎは3cmの長さに切り、縦に細く切る。
③ 鶏ガラスープの素、水をあたためてワカメを入れ、塩、しょうゆで調味し、長ねぎを加える。

【材料(1人分)】
つるむらさき...50g
笹かまぼこ...10g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
しょうが...少々
【作り方】
① つるむらさきは熱湯で軟らかくゆで、水にとって水気を絞り、4cmの長さに切る。
② 笹かまぼこはグリルで焼いて細く切る。
③ しょうゆ、だし、おろししょうがを合わせて①と②を和える。