since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルシーメニュー  日本の食卓から

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。


─ ご購入方法は ─
お近くの書店にて、ご注文・ご購入できます。(送料はかかりません)
書店にて、『ヘルストゥデイ  ○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。

バックナンバーはこちらから

【材料(1人分)】
小松菜...50g
えのき茸...10g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
粉辛子...少々
【作り方】
① 小松菜を熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、4cmの長さに切る。
② えのき茸は根元を切り、半分の長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
③ 辛子を湯で溶いてしょうゆ、だしと合わせ、①、②を和える。

【材料(1人分)】
なす...20g
きゅうり...30g
みょうが...5g
長ねぎ...5g
しょうが...1g
だし...5g(小さじ1)
しょうゆ...6g(小さじ1)
酒...5g(小さじ1)
白ごま...1g(小さじ1/3)
カツオ節...1g
【作り方】
① なす、きゅうり、みょうが、長ねぎ、しょうがを粗いみじん切りにする。
② だし、しょうゆ、酒を合わせて①を和え、しばらく置いて味をなじませる。
③ 器に②を盛り、白ごま、カツオ節をのせる。