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【メニュー】 ワカメとたけのこのすまし汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
ワカメ...15g たけのこ(ゆで)...10g だし...100g(1/2カップ) 塩...0.6g しょうゆ...少々 |
① ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。たけのこは薄く切る。 ② だしをあたため、①を入れ、煮立ってきたら塩、しょうゆで調味する。 作成例 |
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【メニュー】 サワラの木の芽焼き | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
サワラ...70g(1切れ) しょうゆ...5g(小さじ1弱) みりん...5g(小さじ1弱) 木の芽...少々 かぶ...20g 塩...0.2g レモン...少々 |
① しょうゆ、みりんを合わせてサワラを漬けて15分置く。 ② 木の芽はみじん切りにする。 ③ ①のサワラはグリルで両面焼き、②の木の芽をふってさっと焼く。 ④ かぶは薄く切って塩をふり、しんなりしてきたら水気をきる。 ⑤ 皮をむいていちょう切りにしたレモンを④に加える。 ⑥ 器に③を盛り、⑤を添える。 作成例 |
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【メニュー】 じゃがいもの煮物 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
じゃがいも...70g にんじん...20g 生しいたけ...10g グリーンピース(生)...10g だし...100g(1/2カップ) 砂糖...4g(小さじ1 1/3) 塩...0.5g しょうゆ...2g(小さじ1/3) |
① じゃがいもは一口大に切る。人参は半月に切る。 ② 生しいたけはそぎ切りにする。 ③ グリーンピースはゆでる。 ④ ①、②をだしで3~4分煮、砂糖、塩を加えて柔らかく煮、③を入れて煮る。 作成例 |
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【メニュー】 磯辺和え | ||
【材料(2人分)】 | 【作り方】 | |
小松菜...60g しょうゆ...2g(小さじ1/3) だし...2g(小さじ1/2) 焼きのり...適宜 |
① 小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。 ② しょうゆ、だしを合わせて①を和える。 ③ 焼きのりをもんで②に加えて和える。 作成例 |
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