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【メニュー】 アサリ汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
アサリ…15g(殻付き40g) あさつき…少々 水…120g(3/5カップ) 塩…0.5g しょうゆ…1g |
① アサリは塩水にしばらく入れて砂をだし、殻をこするように洗う。 ② 水に①を入れて火にかけ、煮立ってアサリが開いたらあくをとり、塩、しょうゆで調味し、アサツキの小口切りを加える。 作成例 |
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【メニュー】 揚げ出し豆腐 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
木綿豆腐…100g(1/3丁) 片栗粉…5g 揚げ油…適宜 だいこん…30g だし…30g(大さじ2) みりん…5g(小さじ1弱) しょうゆ…5g(小さじ1弱) |
① 豆腐は布巾に包んで水気をきり、2~3つに切る。 ② 大根はすりおろし、軽く水気をきる。 ③ 豆腐の水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油に入れてからりと揚げる。 ④ だし、しょうゆ、みりんをあたためる。 ⑤ 器に③を盛り、②をのせて④をかける。 作成例 |
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【メニュー】 アスパラガスのごま和え | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
アスパラガス…60g 生しいたけ…10g ごま…4g(小さじ1 1/3) 砂糖…1g(小さじ1/3) しょうゆ…3g(小さじ1/2) だし…5g(小さじ1)) |
① アスパラガスは熱湯でゆでてざるにとって冷まし、3~4cm長さに切る。 ② 生しいたけは焼いて薄く切る。 ③ ごまは炒ってすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、だしを入れてすり混ぜ、①、②を和える。 作成例 |
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