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ヘルストゥデイ
 
カツオの手ごね寿司

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  アサリ汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
アサリ…15g(殻付き40g)
あさつき…少々
水…120g(3/5カップ)
塩…0.5g
しょうゆ…1g
  ① アサリは塩水にしばらく入れて砂をだし、殻をこするように洗う。
② 水に①を入れて火にかけ、煮立ってアサリが開いたらあくをとり、塩、しょうゆで調味し、アサツキの小口切りを加える。
アサリ汁 作成例
     

丸

【メニュー】  揚げ出し豆腐
 
【材料(1人分)】   【作り方】
木綿豆腐…100g(1/3丁)
片栗粉…5g
揚げ油…適宜
だいこん…30g
だし…30g(大さじ2)
みりん…5g(小さじ1弱)
しょうゆ…5g(小さじ1弱)
  ① 豆腐は布巾に包んで水気をきり、2~3つに切る。
② 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
③ 豆腐の水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油に入れてからりと揚げる。
④ だし、しょうゆ、みりんをあたためる。
⑤ 器に③を盛り、②をのせて④をかける。
揚げ出し豆腐 作成例
     

丸

【メニュー】  アスパラガスのごま和え
 
【材料(1人分)】   【作り方】
アスパラガス…60g
生しいたけ…10g
ごま…4g(小さじ1 1/3)
砂糖…1g(小さじ1/3)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
だし…5g(小さじ1))
  ① アスパラガスは熱湯でゆでてざるにとって冷まし、3~4cm長さに切る。
② 生しいたけは焼いて薄く切る。
③ ごまは炒ってすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、だしを入れてすり混ぜ、①、②を和える。
アスパラガスのごま和え 作成例
     

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