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【メニュー】 白玉だんごのすまし汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
白玉粉...10g 貝割れ大根...5g だし...100g(1/2カップ) 塩...0.5g しょうゆ...1g |
① 白玉粉に水小さじ2弱を入れてこねる。固い時は水を少し加えて耳たぶくらいの固さにこね、 小さく丸めてまん中を軽く押し、熱湯に入れてゆでる。浮きあがってしばらくおいて水にとり、水気をきり、器に入れる。 ② だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、貝割れ大根を加えて①に注ぐ。 作成例 |
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【メニュー】 鶏肉のからし揚げ | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
鶏もも皮なし肉...70g しょうゆ...4g(小さじ2/3) みりん...3g(小さじ1/2) からし(粉)...2g(小さじ1) 片栗粉...3g(小さじ1) 揚げ油...適宜 パセリ...適宜 プチトマト...10g(1個) |
① 粉からしは少量のぬるま湯でとき、しょうゆ、みりんとあわせる。 ② 鶏肉はそぎ切りにし、①に入れて混ぜ、10分おく。 ③ ②に片栗粉を薄くつけ、160度の揚げ油でからりと揚げる。 ④ 器に③を盛り、プチトマト、パセリをそえる。 作成例 |
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【メニュー】 きゃべつといんげんのごま酢和え | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
さやいんげん...30g キャベツ...30g わかめ...10g ごま...3g(小さじ1) 砂糖...1g(小さじ1/3) 酢...5g(小さじ1) しょうゆ...3g(小さじ1/2) だし...5g(小さじ1) |
① きゃべつ、さやいんげんは熱湯でゆで、きゃべつは短冊に切り、さやいんげんは斜めに細く切る。わかめはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。 ② 炒りごまはすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、酢、だしを加えてすり混ぜる。 ③ ①を②であえる。 作成例 |
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【メニュー】 きゅうりもみ | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
きゅうり...40g しょうが...少々 塩...0.4g |
① きゅうりは小口切り、しょうがはせん切りにして塩をふり、混ぜて軽くもむ。 ② しんなりしたら水気を絞る。 作成例 |
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