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ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  白玉だんごのすまし汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
白玉粉...10g
貝割れ大根...5g
だし...100g(1/2カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...1g
  ① 白玉粉に水小さじ2弱を入れてこねる。固い時は水を少し加えて耳たぶくらいの固さにこね、 小さく丸めてまん中を軽く押し、熱湯に入れてゆでる。浮きあがってしばらくおいて水にとり、水気をきり、器に入れる。
② だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、貝割れ大根を加えて①に注ぐ。
白玉だんごのすまし汁 作成例
     

丸

【メニュー】  鶏肉のからし揚げ
 
【材料(1人分)】   【作り方】
鶏もも皮なし肉...70g
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
みりん...3g(小さじ1/2)
からし(粉)...2g(小さじ1)
片栗粉...3g(小さじ1)
揚げ油...適宜
パセリ...適宜
プチトマト...10g(1個)
  ① 粉からしは少量のぬるま湯でとき、しょうゆ、みりんとあわせる。
② 鶏肉はそぎ切りにし、①に入れて混ぜ、10分おく。
③ ②に片栗粉を薄くつけ、160度の揚げ油でからりと揚げる。
④ 器に③を盛り、プチトマト、パセリをそえる。
鶏肉のからし揚げ 作成例
     

丸

【メニュー】  きゃべつといんげんのごま酢和え
 
【材料(1人分)】   【作り方】
さやいんげん...30g
キャベツ...30g
わかめ...10g
ごま...3g(小さじ1)
砂糖...1g(小さじ1/3)
酢...5g(小さじ1)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
  ① きゃべつ、さやいんげんは熱湯でゆで、きゃべつは短冊に切り、さやいんげんは斜めに細く切る。わかめはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
② 炒りごまはすり鉢ですり、砂糖、しょうゆ、酢、だしを加えてすり混ぜる。
③ ①を②であえる。
きゃべつといんげんのごま酢和え 作成例
     

丸

【メニュー】  きゅうりもみ
 
【材料(1人分)】   【作り方】
きゅうり...40g
しょうが...少々
塩...0.4g
  ① きゅうりは小口切り、しょうがはせん切りにして塩をふり、混ぜて軽くもむ。
② しんなりしたら水気を絞る。
きゅうりもみ 作成例
     

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