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【メニュー】 ご飯 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
ご飯...150g | 作成例 | |
【メニュー】 焼きなすのみそ汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
なす...30g みょうが...5g だし...120g(3/5カップ) みそ...8g(小さじ1 1/3) |
① なすはグリルで柔らかくなるまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさにさく。 ② だしをあたため、みそを溶き入れ、薄く切ったみょうが、①を加える。 作成例 |
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【メニュー】 冬瓜と干ししいたけの薄くず煮 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
とうがん...70g 干ししいたけ...2g にんじん...15g 枝豆...10g だし...100g(1/2カップ) みりん...3g(小さじ1/2) 塩...0.8g しょうゆ...1g(小さじ1/6) 片栗粉...1g(小さじ1/3) しょうが...少々 |
① 冬瓜は2cm角に切る。にんじんは型で抜くか、角切りにする。 ② 干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする。 ③ 枝豆はゆでて殻から出しておく。 ④ だしに①、②を入れて4~5分煮、塩、みりんで調味して柔らかくなるまで煮る。③を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑤ 器に彩りよく盛り、おろししょうがをのせる。 作成例 |
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【メニュー】 じゃがいもとトマトの三杯酢 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
じゃがいも...50g トマト...20g オクラ...10g 酢...5g(小さじ1) 塩...0.5g 砂糖...1g(小さじ1/3) だし...5g(小さじ1) |
① じゃがいもは短冊に切り、水に入れてしばらくおいてざるにあげて水気をきる。 ② 熱湯に①を入れて1~2分ゆでてざるにとって冷ます。 ③ トマトは乱切り、おくらはゆでて小口切りにする。 ④ 酢、塩、砂糖、だしを合わせて②~③を和える。 作成例 |
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