since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  ご飯
 
【材料(1人分)】   【作り方】
ご飯...150g   ご飯 作成例
     

丸

【メニュー】  焼きなすのみそ汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
なす...30g
みょうが...5g
だし...120g(3/5カップ)
みそ...8g(小さじ1 1/3)
  ① なすはグリルで柔らかくなるまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさにさく。
② だしをあたため、みそを溶き入れ、薄く切ったみょうが、①を加える。
焼きなすのみそ汁 作成例
     

丸

【メニュー】  冬瓜と干ししいたけの薄くず煮
 
【材料(1人分)】   【作り方】
とうがん...70g
干ししいたけ...2g
にんじん...15g
枝豆...10g
だし...100g(1/2カップ)
みりん...3g(小さじ1/2)
塩...0.8g
しょうゆ...1g(小さじ1/6)
片栗粉...1g(小さじ1/3)
しょうが...少々
  ① 冬瓜は2cm角に切る。にんじんは型で抜くか、角切りにする。
② 干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにする。
③ 枝豆はゆでて殻から出しておく。
④ だしに①、②を入れて4~5分煮、塩、みりんで調味して柔らかくなるまで煮る。③を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に彩りよく盛り、おろししょうがをのせる。
冬瓜と干ししいたけの薄くず煮 作成例
     

丸

【メニュー】  じゃがいもとトマトの三杯酢
 
【材料(1人分)】   【作り方】
じゃがいも...50g
トマト...20g
オクラ...10g
酢...5g(小さじ1)
塩...0.5g
砂糖...1g(小さじ1/3)
だし...5g(小さじ1)
  ① じゃがいもは短冊に切り、水に入れてしばらくおいてざるにあげて水気をきる。
② 熱湯に①を入れて1~2分ゆでてざるにとって冷ます。
③ トマトは乱切り、おくらはゆでて小口切りにする。
④ 酢、塩、砂糖、だしを合わせて②~③を和える。 じゃがいもとトマトの三杯酢 作成例
     

バックナンバー