|
【メニュー】 のり巻きおにぎり | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
ご飯...150g 梅干し...3g 焼きのり...2g きゅうり...20g 塩...0.2g |
① 焼きのりは長い辺を半分に切る。 ② 梅干しは細かくたたく。 ③ 巻きすの上に焼きのりを置き、ご飯を広げ、②を芯にしてきっちり巻く。 ④ ③を食べやすい大きさに切り、切り口を上にして器に盛り、きゅうりもみを添える。 作成例 |
|
【メニュー】 白玉だんごのすまし汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
白玉粉...10g きゅうり...5g だし...100cc 塩...0.5g しょうゆ...0.5g |
① 白玉粉に水を入れて耳たぶくらいにこね、小さく丸めて熱湯に入れる。浮いてきたら少しおいて水にとる。 ② きゅうりは種のところを丸く抜き、偶数枚に薄く切り、半分に切り込みを入れ、切ってないきゅうりを差し込む。 ③ だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、②、①を入れて器に盛る。 作成例 |
|
【メニュー】 里いもの煮物 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
里いも...70g にんじん...20g さやいんげん...10g だし...100cc(カップ1/2) 砂糖...3g(小さじ1) しょうゆ...4g(小さじ2/3) |
① 里いもは丸く皮をむき、2cm厚さに切り、熱湯で2~3分ゆでてぬめりを取り、水洗いする。 ② にんじんは型で抜く。 ③ だしをあたため、①、②を入れて3~4分煮、砂糖、しょうゆを加えて柔らかく煮る。 ④ さやいんげんは筋をとり、ゆでて3~4cm長さに切り、③に加えて少し煮る。 ⑤ 器に彩りよく盛る。 作成例 |
|
【メニュー】 菜果なます | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
大根...60g みかん...20g ぶどう...20g ┌────a.────┐ 酢...6g(小さじ1強) 塩...0.5g 砂糖1g(小さじ1/3) だし...6cc(小さじ1強) |
① 大根はすりおろし、軽く水気をきる。 ② ぶどうは皮から出す。みかんは袋から出して半分に切る。 ③ ①にaを入れて調味し、②を和える。 作成例 |
|