since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  きのこ汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
生しいたけ...10g
しめじ...10g
糸三つ葉...5g
だし...130g(2/3カップ)
塩...0.7g
しょうゆ...0.5g
  ① 生しいたけは薄く切る。しめじは小房に分ける。
② だしで①を煮たのち、塩、しょうゆで調味し、3cm長さに切った糸三つ葉を加える。

きのこ汁 作成例
     

丸

【メニュー】  豆腐の柚子みそかけ
 
【材料(1人分)】   【作り方】
木綿豆腐...100g
さやいんげん...15g
だし...15g(大さじ1)
みそ...6g(小さじ1)
砂糖...2g(小さじ2/3)
柚子...少々
  ① 小鍋にだし、みそ、砂糖を入れて火にかけて練る。(6人分くらいの分量がつくりやすい。)
② 豆腐はだし(分量外)であたためる。
③ 器に豆腐、ゆでたさやいんげんを盛り、①をかけ、柚子の皮の千切りをのせる。

豆腐の柚子みそかけ 作成例
     
スペース

丸

【メニュー】  ほうれん草と菊の花のお浸し
 
【材料(1人分)】   【作り方】
ほうれん草...60g
黄菊...5g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
  ① ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
② 菊の花は花びらを摘み、熱湯に酢を少々入れてゆで、ざるにとって冷ます。
③  しょうゆ、だしを合わせて①、②を和える。

ほうれん草と菊の花のお浸し 作成例
     

バックナンバー