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【メニュー】 きのこ汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
生しいたけ...10g しめじ...10g 糸三つ葉...5g だし...130g(2/3カップ) 塩...0.7g しょうゆ...0.5g |
① 生しいたけは薄く切る。しめじは小房に分ける。 ② だしで①を煮たのち、塩、しょうゆで調味し、3cm長さに切った糸三つ葉を加える。 作成例 |
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【メニュー】 豆腐の柚子みそかけ | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
木綿豆腐...100g さやいんげん...15g だし...15g(大さじ1) みそ...6g(小さじ1) 砂糖...2g(小さじ2/3) 柚子...少々 |
① 小鍋にだし、みそ、砂糖を入れて火にかけて練る。(6人分くらいの分量がつくりやすい。) ② 豆腐はだし(分量外)であたためる。 ③ 器に豆腐、ゆでたさやいんげんを盛り、①をかけ、柚子の皮の千切りをのせる。 作成例 |
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【メニュー】 ほうれん草と菊の花のお浸し | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
ほうれん草...60g 黄菊...5g しょうゆ...3g(小さじ1/2) だし...5g(小さじ1) |
① ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 ② 菊の花は花びらを摘み、熱湯に酢を少々入れてゆで、ざるにとって冷ます。 ③ しょうゆ、だしを合わせて①、②を和える。 作成例 |
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