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【メニュー】 みそ汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
里いも...30g ワカメ...5g だし...150g(3/4カップ) みそ...8g(小さじ11/3) |
① 里いもは半月に切って水洗いし、だしで柔らかく煮、 一口大に切ったワカメを加え、みそをだしで溶いて入れる。 作成例 |
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【メニュー】 カリフラワーの吉野煮 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
カリフラワー...40g ブロッコリー...30g にんじん...15g しめじ...20g だし...100g(1/2カップ) みりん...3g(小さじ1/2) 塩...0.6g しょうゆ...1g(小さじ1/6) 片栗粉...1g(小さじ1/3) しょうが汁...少々 |
① カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。 にんじんは薄く切って型で抜く。 しめじは石づきを取って小房に分ける。 ② 鍋にだしをあたため、カリフラワー、にんじんを入れて 2~3分煮、ブロッコリー、しめじを加え、みりん、塩、しょうゆで 調味して柔らかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 しょうが汁を加える。 作成例 |
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【メニュー】 キャベツのピーナッツ和え | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
キャベツ...50g 生しいたけ...10g ピーナッツバター...4g(小さじ2/3) 砂糖...1g(小さじ1/3) しょうゆ...2g(小さじ1/3) だし...5g(小さじ1) |
① キャベツはゆでて短冊に切る。 ② 生しいたけは焼いて薄く切る。 ③ ピーナッツバター、砂糖、しょうゆを混ぜてだしでのばし、 ①、②を和える。 作成例 |
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