|
【メニュー】 茶碗蒸し | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
卵...25g(1/2個) だし...75g(約2/5カップ) 塩...0.5g しょうゆ...0.5g 蒸しかまぼこ...5g にんじん...5g 切り三つ葉...3g |
① だしに塩、しょうゆを入れて溶かしておく。 ② 溶き卵に①を入れて混ぜてこす。 ③ 器にかまぼこ、ゆでたにんじんを入れ、②を注ぐ。 ④ 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら弱火にして12分蒸し、三つ葉を加えて少し蒸す。 作成例 |
|
【メニュー】 白菜と豆腐の薄くず煮 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
白菜...75g 木綿豆腐...75g(1/4丁) にんじん...10g さやえんどう...10g 水…160g(4/5カップ) 鶏ガラスープの素...1g 水...100g(1/2カップ) 塩...0.6g 片栗粉...1g(小さじ1/3) |
① 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。 ② にんじんは短冊に切る。干ししいたけは戻して薄く切る。 ③ さやえんどうはすじをとり、ゆでて斜め半分に切る。 ④ 鍋に水、鶏がらスープの素をあたため、①、②を入れ、煮立ったら弱火にして5~6分煮、塩で調味し、四角く切った豆腐、③を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 作成例 |
|
【メニュー】 ほうれん草の磯辺巻き | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
ほうれん草...60g しょうゆ...3g(小さじ1/2) だし...5g (小さじ1) 焼きのり...1g(1/2枚) |
① ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、しょうゆ、だしをかけておく。 ② 巻きすの上に焼きのりを置き、汁気を絞った①を2等分にして交互にのせ、のり巻きの要領できっちりと巻く。 ③ ②を食べやすい大きさに切り、切り口を上にして盛る。 作成例 |
|