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【メニュー】 さつまいもの栂尾(とがのお)煮 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
さつまいも...70g だし...50g(1/4カップ) 砂糖...3g(小さじ1) 塩...0.5g(ひとつまみ) |
① さつまいもは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。 ② だしをあたため、①を入れ3~4分煮た後、砂糖、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。 ③ 鍋からさつまいもの半分を取り出し、鍋に残したさつまいもは軽くつぶす。 ④ 取り出したさつまいもを鍋に戻し、つぶしたさつまいもをからめる。 作成例 |
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【メニュー】 かぶの即席漬け | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
かぶ...40g かぶの葉...10g しょうが...適宜 塩...0.5g(ひとつまみ) |
① かぶは薄く切る。 ② かぶの葉は熱湯でさっとゆでて細かく切る。 ③ ③ ①、②、しょうがの千切りを合わせ、塩をまぶし、しんなりしたら軽くもみ、水気をきって器に盛る。 作成例 |
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【メニュー】 フルーツ | ||
【材料(1人分)】 | ||
オレンジ...100g |
作成例 |
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