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【メニュー】 蛤(はまぐり)のすまし汁 | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
蛤(殻つき40g)…15g あさつき…2g 水…130g(2/3カップ) 塩…0.5g しょうゆ…1g(小さじ1/6) |
① 蛤は塩水に漬けて砂出しし、殻をこするように水洗いする。 ② 鍋に①、水を入れて火にかけ、蛤が開いたらあくをとり、塩、しょうゆで調味する。 作成例 |
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【メニュー】 根三つ葉と桜エビのかき揚げ | ||
【材料(1人分)】 | 【作り方】 | |
根三つ葉…30g 桜エビ(素干し)…2g(大さじ1弱) 小麦粉…9g(大さじ1) 卵…5g (1/10個) 水…10g(小さじ2) 揚げ油…適宜 |
① 根三つ葉は3cmの長さに切る。 ② 卵、水を合わせたものを、小麦粉に加えて混ぜ、①、桜エビを加える。 ③ 170度の揚げ油でからりと揚げる。 作成例 |
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【メニュー】 白菜巻きほうれん草 | ||
【材料(1人分)】 | ||
白菜…40g ほうれん草…25g だし…5g(小さじ1) しょうゆ…3g(小さじ1/2) |
① 根三つ葉は3cmの長さに切る。 ② 巻きすに白菜をのせ、手前にほうれん草をおいてのり巻きの要領で巻き、食べやすい大きさに切る。 作成例 |
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【メニュー】 いちごゼリー | ||
【材料(1人分)】 | ||
いちご…80g ゼラチン…1.5g(小さじ1/2) 水…5g(小さじ1) 砂糖…10g(大さじ1強) 生クリーム…5g(小さじ1) |
① いちごを裏ごしする。 ② ゼラチンは水でふやかしておく。 ③ ②を湯せんにかけて溶かし、砂糖を加え、溶けたら①に入れて手早く混ぜる。 ④ 氷水にあてて冷まし、ややとろみがついたら、器に入れて冷やし固める。 ⑤ 半立てにした生クリームをかける。 作成例 |
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