Healthy Menu
炊き込みご飯を主食にした、秋の一汁三菜メニューです。お米のおいしい季節ですが、主食の量は一定に。おかずをしっかり食べ、バランスよく栄養を摂りましょう。 おかずは主菜に魚や肉料理、副菜に野菜やいも類の料理を1~2皿とり入れるのが目安です。 炊き込みご飯など、主食に塩分が入るときは、おかずの味付けを控えめにするなど、塩分の摂りすぎに気を付けましょう。みそ汁の量を少なめにして調節するのも方法の1つです。
監修:宗像伸子( むなかた・のぶこ)
管理栄養士・食生活アドバイザー。40年以上にわたり病院でキャリアを積み、現在、ヘルスプランニング・ムナカタ取締役社長。
テレビ・ラジオ、講演等で活躍し、著書も多数。
ホームページ >> http://www.munakata.co.jp/
寒さや乾燥が進むこれからの季節は、インフルエンザが流行したり、暖房器具や保温グッズの使用頻度が増えたりすることで、在宅の患者さんにもさまざまな健康する句が生じてきます。 今号では、本格的な冬を迎える前に、安心して在宅医療を行うために患者さんや家族が注意すべきポイントを、Q&A形式でご紹介します。
カネボウ化粧品が販売していた医薬部外品有効成分「ロドデノール」の配合された製品により皮膚の色が白く抜ける白斑を生じる症例が確認され、テレビや新聞などでも報道されて世の関心を集めています。 改めてその実態を藤田保健衛生大学医学部皮膚科教授で日本皮膚科学会・ロドデノール含有化粧品の安全性に関する特別委員会委員長の松永佳世子先生にお聞きしました。
男性9,000歩、女性8,500歩
猛暑続きの夏も終わり、過ごしやすくなったこの季節。健康維持のために少しでも体を動かしたいという方には、無理なく続けられるウォーキングがおすすめです。
では、実際に1日どのくらいを目標に歩けば健康にいいのでしょうか。
厚生労働省の「健康日本21(第二次)」では、1日の歩数の目標値を20~64歳の男性で9,000歩、女性で8,500歩としています(65歳以上の男性は7,000歩、女性は6,000歩)。
これに対して各年代性別の1日の平均歩数は左表のとおり。だいたい1,000~1,500歩ほど目標値に足りていません。
個人差はありますが、通常成人であれば100歩=1分と言われていますので、時間にして約10~15分程度いつもより歩く必要があります。
通勤・通学、ランチの時など、少しだけ意識をして寄り道してみるのもいいのでは?
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必読! 仕事人
第一回:足立香代子さん(せんぽ東京高輪病院・管理栄養士)
知っているようでよく知らない職業の魅力に迫る企画です。
見てうれしい、やって楽しい トレンドサービス調査隊
第一回:アンド・ステーション miniむつき庵 NISHIKI
(東京都台東区)
http://www.nishiki-ch.co.jp/andstation/【外部サイト】
医療や介護に関連する、身近なイベントやスポットを紹介します
ロコモ(運動器症候群)予防を目的とした体操を紹介するほか、全国各地でつくられている「ご当地体操」などを取り上げます。 |
次号予告 (10月24日発刊)
特集 今改めて考えたい 尊厳死を迎えるために必要なこと
特集2 目がかすむ、影がある......それって緑内障・白内障かも?
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