2016年6月号
特集1 「食べている」から大丈夫? 食事の仕方を確認しよう | ||
◆ 毎月24日発行 ◆ A4判 定価:216円(税込) ◆ 定期購読料(1年):3,072円(税込) ◆ 定期購読料(2年):5,184円(税込) | ||
▶ ご購入はこちら ▶ バックナンバー ▶ 次号予告 |
ひと手間加えて食中毒も予防『カツオの和風カルパッチョ 香味野菜添え』 | |
6月は梅雨の季節。湿気が多いので、どうしても食中毒が気になりますね。そこで今回は、カツオの刺身をサラダ風カルパッチョに。カルパッチョの調理には、しそ、しょうが、レモン果汁が使われていますので、菌の増殖を防ぐ効果が期待できます。さらに、一緒に大根を食べることで、大根に含まれる消化を助ける酵素が働き、食中毒予防の助けになることも。また、ひと手間加えてカルパッチョにアレンジすることで、味に変化が出てバリエーションも広がります。ぜひ、お試しください。 ▶ レシピはこちらから |
特集1 「食べている」から大丈夫? 食事の仕方を確認しよう
☺ From Editors
食べた量は目で見てわかりやすいですが、バランスのとれた食事かどうかの判断は見た目ではつきにくいものです。特に在宅介護の現場ではそれが顕著であり、必要な栄養量がとれていないことが原因で、低栄養につながってしまう危険も考えられます。そこで、適切な栄養量をとるためには、どのようなことに気をつけなければならないのかをご紹介します。
特集2 「前脱水」を知って熱中症を予防しよう!
☺ From Editors
熱中症が心配な季節がやってきました。熱中症は暑熱環境(身体に影響を与える夏の暑さ環境)が原因で生じる脱水に伴って起こるもので、脱水症を防ぐことが熱中症予防にもつながります。脱水症予防には、脱水症になる前の「前脱水」の段階で適切な水分補給を行うことが有効だといわれています。「前脱水」の理解を深めるとともに具体的な予防対策を紹介します。
認知症をテーマにしたほのぼの4コママンガです。/作・絵 中川ゆーい |
次 号 予 告 2016年6月24日 発売
総力特集 介護×○○から何が生まれる? 新たな介護のカタチを生み出すリーダー達