since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

2016年10月号

2016年10月号『Care Life Today』は今月号で30周年 特集1
「がん」と共に生きる ─
「がんサバイバーシップ」という考え方
毎月24日発行
A4判 定価:216円(税込)
定期購読料(1年):3,072円(税込)
定期購読料(2年):5,184円(税込)
▶ ご購入はこちら  ▶ バックナンバー  ▶ 次号予告
今月のメニュー

毎日の料理に取り入れたい大豆たっぷりメニュー『山菜ごはん』

今月のメニュー 大豆は『畑の肉』とも呼ばれ、栄養価が高く、良質な植物性たんぱ くです。今回は日本人に不足しがちな大豆たんぱくを、食べ慣れた メニューに組み込むように工夫しています。旬の食材も使用してい るので、季節感も味わえます。

▶ レシピはこちらから

特集1  「がん」と共に生きる ─「がんサバイバーシップ」という考え方

☺ From Editors
生涯のうち2人に1人ががんにかかるといわれる時代ですが、医療の進歩により、 がんが治癒する人、がんを抱えながら普通に社会生活を送る人が増えています。
いま、こうしたがん経験者を「がんサバイバー」と呼び、治療対象の“患者”ではなく、1人の“生活者”という捉え方で支援していく考え方が広がりつつあります。本特集では、この考え方をもとに、がん経験者の生き方や周りの支援について考えてみます。

特集2  それって誤解していない?冷凍食品ホントの話

☺ From Editors
冷凍食品に対して「生鮮食品よりも栄養価が低い」、「保存料が多く含まれていて身体に悪い」、「生ものよりも高い」といったネガティブイメージをもっていませんか? 
しかし、それはもしかしたら誤解かもしれません。在宅現場で冷凍食品を使った介護食の提案などを行っている、在宅訪問管理栄養士の中村育子先生にお話を聞きました。

老後の

 

我ら「在宅」サポーターズ!

 

介護の合間にホッとひといき

 

「健康川柳」
入選作品や川柳投稿はこちらから

 

シマちゃん 認知症をテーマにしたほのぼの4コママンガです。/作・絵 中川ゆーい

 

次 号 予 告    2016年10月24日 発売

特集1  「介護の日」に考える 介護ってなんだろう

特集2  インフルエンザにノロウイルス……これでばっちり 感染症の予防と対策