2016年10月号
特集1 「がん」と共に生きる ─ 「がんサバイバーシップ」という考え方 |
||
◆ 毎月24日発行 ◆ A4判 定価:216円(税込) ◆ 定期購読料(1年):3,072円(税込) ◆ 定期購読料(2年):5,184円(税込) |
||
▶ ご購入はこちら ▶ バックナンバー ▶ 次号予告 |
毎日の料理に取り入れたい大豆たっぷりメニュー『山菜ごはん』 |
|
大豆は『畑の肉』とも呼ばれ、栄養価が高く、良質な植物性たんぱ くです。今回は日本人に不足しがちな大豆たんぱくを、食べ慣れた メニューに組み込むように工夫しています。旬の食材も使用してい るので、季節感も味わえます。 ▶ レシピはこちらから |
特集1 「がん」と共に生きる ─「がんサバイバーシップ」という考え方
☺ From Editors
生涯のうち2人に1人ががんにかかるといわれる時代ですが、医療の進歩により、 がんが治癒する人、がんを抱えながら普通に社会生活を送る人が増えています。
いま、こうしたがん経験者を「がんサバイバー」と呼び、治療対象の“患者”ではなく、1人の“生活者”という捉え方で支援していく考え方が広がりつつあります。本特集では、この考え方をもとに、がん経験者の生き方や周りの支援について考えてみます。
特集2 それって誤解していない?冷凍食品ホントの話
☺ From Editors
冷凍食品に対して「生鮮食品よりも栄養価が低い」、「保存料が多く含まれていて身体に悪い」、「生ものよりも高い」といったネガティブイメージをもっていませんか?
しかし、それはもしかしたら誤解かもしれません。在宅現場で冷凍食品を使った介護食の提案などを行っている、在宅訪問管理栄養士の中村育子先生にお話を聞きました。
認知症をテーマにしたほのぼの4コママンガです。/作・絵 中川ゆーい |
次 号 予 告 2016年10月24日 発売
特集1 「介護の日」に考える 介護ってなんだろう
特集2 インフルエンザにノロウイルス……これでばっちり 感染症の予防と対策