ケアライフトゥデイ2016年2月号 ケアライフキッチン
イワシと大豆を食べやすく 邪気を払う節分料理 『イワシバーグ』
こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!是非お試しください。
- ■ 作り方
- ① パン粉を牛乳に浸す。
- ② イワシのすり身、おから、①、大葉、長ねぎを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ③ しょうが(半量は飾り用)とみそを②に加え、ハンバーグ型に成形し、油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
- ④ フライパンにAを加え、トロミがつくまで弱火でこがさないように煮立たせ、ソースをつくる。
- ⑤ 皿に大葉を敷き、イワシバーグをのせて上から④のソースをかける。
- ⑥ ⑤にすりおろしたしょうがをのせる。