since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ケアライフトゥデイ2016年2月号 ケアライフキッチン
イワシと大豆を食べやすく 邪気を払う節分料理  『イワシバーグ』

こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!是非お試しください。




    ■ 作り方
  • ① パン粉を牛乳に浸す。
  • ② イワシのすり身、おから、①、大葉、長ねぎを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • ③ しょうが(半量は飾り用)とみそを②に加え、ハンバーグ型に成形し、油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
  • ④ フライパンにAを加え、トロミがつくまで弱火でこがさないように煮立たせ、ソースをつくる。
  • ⑤ 皿に大葉を敷き、イワシバーグをのせて上から④のソースをかける。
  • ⑥ ⑤にすりおろしたしょうがをのせる。