since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ケアライフトゥデイ2016年3号 ケアライフキッチン
ちょっとアレンジして  一味違う缶詰レシピ『サンマ缶の和風チャーハン』

こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!是非お試しください。




    ■ 作り方
  • ① フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  • ② ご飯とサンマの蒲焼き(汁は捨てる)を①に加え、サンマをほぐしながらよく炒める。
  • ③ ②を脇に寄せてフライパンにスペースを空け、溶き卵を流し入れ、炒り卵にしたら、②とよく混ぜる。
  • ④ 火を止める直前にフライパンの側面にしょうゆを回し入れて味を付ける。
  • ⑤ 器に盛り、いりごま、千切りにした大葉をのせ、お好みで糸唐辛子を飾る。
  • ※糸唐辛子の代わりに、刻みのりや七味でもおいしく食べられます。