ケアライフトゥデイ2016年4号 ケアライフキッチン
カルシウムアップも図れる おからハンバーグ定食『おからハンバーグ』
こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!是非お試しください。
- ■ 作り方
- ① 乾燥ひじきを水で戻す。
- ② にんじんを3mmの千切りにして、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
- ③ 大根をおろして、大根おろしにしておく。
- ④ 鶏ひき肉、おから、①、②、Aを混ぜ合わせ、ハンバーグの形に形成する。
- ⑤ フライパンでオリーブオイルを熱し、④を中火で10分焼き、焦げ目がついたら裏返して弱火で10~15分焼く。
- ⑥ ⑤をお皿に盛り、③を乗せて、しょうゆ、みりんをかける。
- ⑦ 付け合わせにトマトとレタスを添える。