ケアライフトゥデイ2017年1月号 ケアライフキッチン
『やわらかくする一工夫が光る みんなで食べられるお正月料理』
こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!ぜひお試しください。
- 作り方
- ❶漬けだれの材料を混ぜ合わせる。
豚肉に塩、こしょうをまぶし、漬けだれに30分程漬ける(最長60分)。 - ❷深めの鍋に肉が浸かるぐらいの水を入れ、火にかけ、沸騰させる。
- ❸フライパンに油をしき、熱する。
①の豚肉を焼く(漬けだれはソースにするため、別の器に取る)。 - ❹肉の表面に焼き色がついたら取り出し、ビニール袋※に入れ、空気を抜いて
封をする。 - ❺②の鍋の火を止め、④の全体が浸かるように入れて、湯が冷めるまで置く。
浮く場合は皿などをかぶせる。 - ❻③の漬けだれを④のフライパンに入れて、火にかける。
軽く煮詰めてソースをつくる。 - ❼⑤を食べやすい厚さに切り、器に盛って⑥のソースをかける。
食べやすい長さに切った水菜と薄切りにした柿を混ぜ合わせ、添える。 - ※熱に強いナイロンタイプのポリエチレン製。