ケアライフトゥデイ2017年3月号 ケアライフキッチン
『市販品と食器を上手に活用!気軽におひな祭り』
こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!ぜひお試しください。
- 作り方
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❶だし汁は冷まし、しょうゆ、塩で味つけをする。
卵はよく溶きほぐし、だし汁と合わせて茶こしなどで濾こす。- ❷器にしめじ、むきエビ、貝われ菜を入れ、①を注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり
ふたをする。
鍋の底にふきんを敷き、茶碗を置く。- ❸②へ沸騰した湯を、鍋肌から茶碗の器の高さの半量まで注ぎ入れる。
ふたをし、中火で1~2分加熱する。- ❹再沸騰する手前で弱火にし、6分ほど加熱した後、火を止めてさらに7分おく。
茶碗蒸しの中央に竹串を刺し、透明な汁が出たら完成。- ※茶碗蒸しの器の厚みや鍋の大きさによって、時間には差が出ます。
ゆるいときは弱火の加熱時間を増やして様子をみてください。
- ❷器にしめじ、むきエビ、貝われ菜を入れ、①を注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり