日本医療企画 お問い合わせ
ブックストア

ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
さつまいも…60g
牛乳…30g(大さじ2)
バター…1g(小さじ1/4)
砂糖…3g(小さじ1)
【作り方】
① さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、熱湯で2分ほどゆでてざるにとる。
② 鍋に①のさつまいも、牛乳、バター、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。

【材料(1人分)】
かぶ…40g
キャベツ…20g
にんじん…15g
─── 以下A ───
酢…5g(小さじ1)
塩…0.6g
砂糖…1g(小さじ1/3)
だし…5g(小さじ1)
赤唐辛子(小口切り)…少々
【作り方】
① かぶ、にんじんは小さめのくし形切り、キャベツは短冊切りにし、それぞれゆでる。
② 【A】を小鍋に入れて煮立て、熱いうちに①を和え、冷ます。

JMP 日本医療企画