日本医療企画 お問い合わせ
ブックストア

ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
鶏ひき肉...50g
── 以下A ──
卵...6g
パン粉...1g(小さじ1)
みそ...6g(小さじ1)
砂糖...2g(小さじ2/3)
酒...5g(小さじ1)
── ここまで ──
けしの実(乾)...1g
きゅうり...15g
【作り方】
① 鶏ひき肉にAを入れてよく混ぜる。
② バットに油(分量外)少々をぬって①をきっちりと詰め、表面に包丁で筋を入れてけしの実をふる。
③ オーブンまたはオーブントースターに入れて10分くらい焼く。
④ ③を切り分けて器に盛り、飾り切りしたきゅうりを添える。

【材料(1人分)】
ごぼう...20g
にんじん...20g
れんこん...20g
たけのこ(ゆで)...20g
干ししいたけ...1g
さやえんどう...5g
油...3g(小さじ3/4)
だし...100g(1/2カップ)
砂糖...2g(小さじ2/3)
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
【作り方】
① ごぼう、にんじん、れんこん、ゆでたけのこは乱切りにする。ごぼう、れんこんは水につけてあくをとり、水気をきる。干し椎茸は戻してそぎ切りにする。
② さやえんどうは筋をとり、ゆでて斜めに切る。
③ 鍋に油をあたためて①を炒め、だしを加える。煮立ったら火を弱め、3~4分煮、砂糖、しょうゆで調味して軟らかくなるまで煮、②を加える。

【材料(1人分)】
大根...40g
にんじん...5g
塩...0.4g
── 以下A ──
塩...0.3g
砂糖...1.5g(小さじ1/2)
酢...4g(小さじ1弱)
だし...4g(小さじ1弱)
【作り方】
① 大根、にんじんは千切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
② Aを合わせ、①を和える。

JMP 日本医療企画