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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
だし...100g(1/2カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
絹ごし豆腐...30g
あさつき...5g
大根...40g
片栗粉...1.5g(小さじ1/2)
しょうが...少々
【作り方】
① 大根はすりおろす。
② だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、小さい角切りにした豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①、小口切りのあさつきを加える。
③ 器に盛り、おろししょうがを添える。

【材料(1人分)】
イワシ三枚おろし...50g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
みりん...3g(小さじ1/2)
生しいたけ...10g
しめじ...10g
プチトマト...10g
【作り方】
① イワシはしょうゆ、みりんにしばらく漬ける。
② 生しいたけは薄く切る。しめじは石づきをとる。
③ イワシの身を上にして置き、②を巻いて楊枝で止める。
④ グリルで③を7~8分焼く。
⑤ 熱いうちに楊枝を回して抜き、器に盛り、プチトマトを添える。

【材料(1人分)】
ほうれん草...60g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、4cmの長さに切る。
② しょうゆ、だしを合わせて①を和え、器に盛る。

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