日本医療企画 お問い合わせ
ブックストア

ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
じゃがいも...50g
玉ねぎ...20g
ベーコン...5g
パセリ...少々
スープの素...1g(小さじ1/3)
水...200g(1カップ)
塩...0.5g
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎは薄く切る。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ 鍋に水、スープの素を入れてあたため、①、②を入れて軟らかくなるまで煮、塩で調味する。
④ 器に③を盛り、パセリのみじん切りをふる。

【材料(1人分)】
キャベツ...60g
プチトマト...30g
卵...25g(1/2個)
油...1g(小さじ1/4)
プレーンヨーグルト...15g(大さじ1)
フレンチドレッシング...5g(小さじ1)
【作り方】
① キャベツは熱湯でゆで、冷まして短冊に切る。
② プチトマトはへたをとって2~4つに切る。
③ フライパンに油をあたため、溶き卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り出す。
④ ヨーグルトとドレッシングを混ぜ合わせ、①、②、③を和える。

JMP 日本医療企画