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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
じゃがいも...50g
ワカメ...5g
だし...120g(3/5カップ)
みそ...8g(小さじ1 1/3)
【作り方】
① じゃがいもは、いちょう切りにして、だしで軟らかく煮る。
② ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。
③ ①に②を入れて煮、みそをだしで溶いて加える。

【材料(1人分)】
かぶ...70g
油揚げ...5g
かぶの葉...15g
だし...80g(2/5カップ)
みりん...6g(小さじ1)
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
【作り方】
① かぶは2~4つに切り、面取りする。
② 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
③ かぶの葉はゆでて3cm長さに切る。
④ 鍋でだしを温め、①を入れて3~4分煮、みりん、しょうゆ、②を加え、かぶが軟らかくなったら、③を加えて少し煮る。

【材料(1人分)】
アスパラガス...50g
ごま...3g(小さじ1)
砂糖...1g(小さじ1/3)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① アスパラガスは熱湯で軟らかくゆで、ななめに切る。
② ごまは炒ってすり鉢でよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えてすり混ぜ、①をあえる。

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