ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- かぼちゃ...70g
- さやいんげん...10g
- だし...100g(1/2カップ)
- 砂糖...3g(小さじ1)
- しょうゆ...3g(小さじ1/2)
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- 【作り方】
- ① かぼちゃはくし形に切って面取りし、皮を少しそいで味をしみ込みやすくする。
- ② さやいんげんは筋をとってゆで、斜めに切る。
- ③ 鍋にだしをあたため、①を入れて3~4分煮る。砂糖、しょうゆで調味し、軟らかくなるまで煮、②を加えて少し煮る。
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- 【材料(1人分)】
- (a)
- 牛乳...40g
- 粉寒天...0.6g
- 水...30g(大さじ2)
- 砂糖...7g
- アーモンドエッセンス...少々
- (b)
- 水...20g(大さじ1 1/3)
- 砂糖...10g(大さじ1強)
- レモン汁...2g(小さじ1/3)
- みかん缶詰...15g
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- 【作り方】
- ① (a)の水に粉寒天を入れて火にかけ、煮立って寒天が溶けたら砂糖、牛乳を加える。火を止めて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加える。
- ② 器に①を入れて冷やし固める。
- ③ (b)を小鍋に入れて火にかけ、少し煮てシロップをつくり、冷ましてレモン汁を加える。
- ④ ②に斜め格子の切り込みを入れ、③を注ぎ、みかんをのせる。
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